:校长座谈:怀揣理想,发现兴趣,追求卓越

发布者:庄道永发布时间:2017-09-18浏览次数:701

531日中午,晏维龙校长在沁园书吧与15名来自沁园书院和澄园书院的大四毕业生进行座谈,就学生成长成才中的问题和初入职场时的困惑进行了面对面的交流。

座谈会中有同学提到,目前的职业选择更能满足父母的期待,但并非自己的兴趣所在,怎么办?维龙校长语重心长地说,我们每个人的成长都承载了家庭太多的期望,人生的前三分之一基本都是活在父母的期待里,后三分之二才不断地活出自己来,我们需要在父母的期待和自己的兴趣之间做出权衡。可怜天下父母心,他们希望子女有个相对稳定的职业,尽早结婚生子,过着波澜不惊的生活,这本身并没有错。但如果工作不是自己所喜欢的,工作中疲于应付,工作时间就很少有获得感与幸福感,长期来讲,也不可能做出成绩,所以如果第一份工作不是自己的独立选择,当我们积累了足够的经验和有了明确的判断之后,我们可以重新选择,因为只有真正喜欢,才能乐此不疲,长此以往,才可能有所建树。

座谈会中有同学提出了现在的工作与自己的专业不对口的困惑,维龙校长鼓励大家要建立自信,本科生的就业很多都是专业不对口的,因为我们本科阶段所学的专业知识还是相对比较浅显的,而工作中所需要的能力是多方面的,专业对不对口不是问题的关键,初入职场首先是做人。人品是最高的学问,做个勤快的人、低调的人、谦虚的人、乐于奉献的人、有团队精神的人,善于学习的人,这些才是最重要的职业基本功。

对于研究生阶段如何建立学术自信的问题,晏校长认为,社会科学研究要特别重视哲学思维能力和数理分析能力的培养,研究本身需要静得下心来,坐得了冷板凳,因而需要培养自己独处的能力,另外科研也需要培养自己敏锐的洞察力,一种透过现象看到问题本质的直觉。此外,晏校长还就如何与新同事相处,如何在新岗位做出自己的成绩,如何化解工作中的压力,如何在工作和学习之间找到平衡以及性格与职业发展等问题与同学们做了深入交流。

座谈会的最后,晏校长鼓励大家,不要让工作和生活的琐碎淹没了我们的激情与梦想,我们需要在工作中不断发现自己的兴趣,动态调整自己的职业规划,在自己喜欢的领域努力做到第一,不断追求卓越。