李晋漫谈英语国家留学

发布者:庄道永发布时间:2017-11-06浏览次数:697

10月18日,应沁园书院邀请,我校大学外语教学部李晋老师为学生带来了一次实用有趣的讲座,李晋系英国曼彻斯特大学口译硕士、江苏省人民政府法律翻译专家、国家海上丝绸之路申报世界文化遗产翻译专家。

李晋从文化背景国际化、文化心理国际化、语言交际能力的国际化、非语言交际能力的国际化、教育的国际化和生活国际化六个部分阐述了如何成为国际化人才,给了同学们很多实用的留学建议。

李晋通过对中西方价值观念、民族性格、自然环境、建筑风格的对比给同学们讲述了如何做到文化背景国际化。之后详细地介绍了中西方思维方式、民族中心主义、环境的差别,让同学们明白了如何做到文化心理国际化。随后,李晋用幽默风趣的语言给在场同学们分享了自己在曼彻斯特大学的留学经历,加深了同学们对语言国际化的理解。

李晋对比了中西文化在姿势动作、手势语、空间、体触、外表、表情语、语言上的差异,让同学们对国际的社交礼仪有了更深的认识。李晋重点讲述了关于教育的国际化,介绍了美国等国家的高校,给同学们全面分析了留学必须要考虑的因素:教育水平、费用、便利性、安全性和未来就业情况,给出了留学目的地的相关因素的比较,让同学们对英语国家留学情况有了更清晰的认识。最后,李晋分享了很多留学时的实用建议,如如何获取签证、如何选专业和学校、出国留学考试的科目要求、生活事宜等。

同学们收获颇丰,对英语国家的留学事项有了更深的了解。