吴先华教授谈气候变化与经济发展

发布者:庄道永发布时间:2017-11-06浏览次数:691

10月25日下午,在敏达学术报告厅二楼,沁园书院邀请南京信息工程大学经济管理学院教授、中国制造业发展研究院院长吴先华为同学们带来主题为“气候变化与经济发展” 的讲座,帮助学生了解当今气候现象以及未来气候变化。

吴先华从“莫兰蒂”这一特殊气候现象说起,从气候变化的成因、气候变化情景和社会经济发展路径、我国城市的低碳转型4个方面具体介绍了气候概况。在分析气候变化成因和预估气候发展趋势时,吴先华展示了一系列统计图,直观地分析了气候模式的考虑因素。

吴先华具体分析了中国城市气候问题,指出我国城市减排的必要性,告诉同学们要形成低碳发展的共识。另外,吴先华还为同学们补充了SSPS发展路径即共享社会经济路径,表明低碳发展与经济增长可以双赢。

吴先华用自己几十年来的理论研究和前瞻性的视野,激励同学们树立远大目标,对待学术要认真严谨。