大学外语教学部罗小丽博士谈人文情怀

发布者:庄道永发布时间:2017-12-11浏览次数:698

116日下午,沁园书院邀请我校大学外语教学部的罗小丽老师在沁缘书吧为同学们做了一场关于培养学生人文情怀的讲座。

罗小丽以一段高晓松老师的综艺视频引出了“诗和远方”的概念,深入地阐述了大学里的人文学科,阐明这类学科的特点是:文化性、思辨性、历史性。罗小丽谈到现如今高考填报志愿时家长与学生所在意专业就业率而忽视具有人文情怀专业的现象。同时,各大高校也陆续出现人文学科毕业生逐年减少,开设课程越来越少的现象。

罗小丽以中国和日本的一些史实为例作比较,阐述文化对一个国家以及个人的影响。她说,培养一个人永久的道德素养与人文情怀是高质量人生的必要条件。罗小丽以英国为例,具体介绍了英国以文化成为强国的过程,这种文化使英国人培养了一种文化自信,进而阐明了“诗和远方”对一个人乃至一个民族重要意义。

最后,在谈及自己心中的“诗和远方”时,罗小丽表示自己虽然曾在瑞典留学,但面对国外文化,自己更加深刻地认识本民族的文化,并且无论走到哪里,都不会忘记中国的文化,自始至终要求自己保持着人文情怀。罗小丽希望同学们在学习经济类的专业同时也要学习一些人文学科,以培养有利于美好生活的人文素养。