【微讲座】兰孝国:女子防身必备常识

发布者:朱丽花发布时间:2018-04-26浏览次数:1172

425日周三下午来自校体育教研部的兰孝国老师在浦电教为同学们带来讲座:女子防身必备常识。

首先,老师列举了近年来社会上发生的各类恶性事件,“反抗遇害”、“搭错车失联”、“抢劫抛尸”等字眼不觉让同学们暗自惋惜、心惊胆战,据不完全统计,更有在一个月之内发生了28起女大学生失联事件,给社会各层都敲响了警钟。

接着,兰老师提出了在当今大学生身上存在的四点问题:

1、缺乏必要的安全防范意识与危机意识;

南京市栖霞公安分局民警曾在仙林大学城安排了一次测试,由一名民警驾驶轿车,以找不到路为由搭讪女大学生。结果,被搭讪的5名女生中,4人上了陌生人的车,并且上车的4名女大学生在透露自己信息时,并没有询问驾车人相关信息,例如从哪来、叫什么、什么单位等,由此可见在校学生确实防范意识不足。

2、缺乏良好的人际交往能力与沟通能力,与人交往时难以对当时的情况危险与否进行预判;

3、缺乏系统的安全保障秩序,法律意识淡薄,不能用法律维护自身的正当权益;

4、缺乏有效的危机处理技巧。

针对最后一点,老师向同学们介绍了几点常识,以备遇到疑似危险状况时加以预判:

1、走夜路时若怀疑有人尾随,应先走到马路对面,再向回走,观察对方的行动路径;

2、在无人的昏暗小路上遇到有人问路,若对方有不轨行为,应立刻拨打110,对对方心理起到震慑作用;

3、在马路上行走时应将包尽量背在靠马路内侧的肩上,遇到飞车抢包的行为,应果断松手舍弃财务,若未能及时松手,应重心向后蹲下以自我保护;

4、在电梯内遇到可疑人员,应迅速按下所有的楼层键,背靠电梯门,面对对方;

5、尽量不要和陌生人吃饭或去酒吧,接受陌生人递来的烟酒糖茶,若有人在上风口吐烟圈或喷东西,一定要及时远离。

最后,兰老师在志愿者的配合下向同学们展示了几招简单的女子防身术(此处特别鸣谢学指中心朋辈工作坊沙宏涛同学),主要强调了以下几方面:

1、女子防御很大程度上其实是一种挣脱术,仅凭女生的力量是难以和犯罪分子正面对抗的;

2、要知道人之要害,如面部的眼睛、小三角区、胸腔处的软肋、下体等;

3、尽量面对敌人,不要把背部留给对方,借力使力,攻击对方的薄弱部位。

兰老师开朗幽默、温和耐心,在这场讲座中不仅带来了很多关于女子防身的干货,而且使会场中想起了阵阵欢乐的笑声,老师认为,无论是正常交友还是选择恋爱中的另一半,性格修养始终是第一位的。或许这个社会有温暖美好的一面,但必定也存在阴暗险恶的角落,希望各位女孩子提高安全意识,对自己负责,亦是对他人负责,平安生活每一天。