追寻烽火征程,传承铁军精神

发布者:王琳钰发布时间:2018-11-05浏览次数:1472

为学习抗日英烈对党忠诚、为党和人民牺牲一切的光辉事迹, 1027日沁园书院学生党支部组织开展了“追寻烽火征程,传承铁军精神”主题党日活动。

本次寻访,沁园书院学生支部党员到了南京市江宁区的云台山抗日烈士陵园、横山县抗日民主政府旧址、横山烈士纪念碑以及新四军第一支队指挥部旧址等红色文化资源点。在现场,大家通过工作人员的讲解和实地参观,重温了新四军的抗战历史。80年后的江宁横山山脉,群山连绵,青山绿水与田舍相互掩映;80年前的这里曾是烽火硝烟,在这里中国共产党建立了江宁区第一个抗日根据地;在这里陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家曾领导军民与日寇浴血奋战。随后,学生党员们在横山烈士纪念碑前举行了纪念仪式,向抗日英雄纪念碑敬献花篮,默哀鞠躬。

寻访结束后,在横山社区会议室举办了“传扬铁军精神”读书分享会,大家聆听了《江宁新四军抗战史》篇章与新四军的横山抗战故事,追忆当年抗战的艰辛。在分享会上,学生党员代表马若璨发言表示:当代大学生必须意识到新时代的新任务,自觉肩负起历史责任,传承中华民族精神,这样才能对得起先烈们的流血牺牲。

本次党日活动增强了学生党员们的责任意识,大家纷纷表示作为新时代的大学生党员,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定信念,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。