【家校沟通】沁园书院召开苏州地区家长会

发布者:郭燕发布时间:2018-12-12浏览次数:1858

为持续贯彻书院三进三联特色活动精神,促进书院、家长合力以增强学风建设效果,沁园书院于20181210日赴苏州召开苏州籍学生家长会,近50名苏州籍学生家长出席本次会议。本次家长会由沁园书院张文秀副院长主持,任志成院长、辅导员邢文娇、郭燕参加,同时邀请三位南审优秀校友邵斌、张利方、祁正德参会。

任志成院长首先代表书院感谢家长的到来及对书院工作的支持。任志成结合教育部长陈宝生“四个回归”讲话和学校本科人才培养会议精神,针对书院学风建设现状和家长们展开深切交谈。他以具体数据为支撑、从学生学情、考研率、就业去向三方面出发向家长们介绍了书院2017-2018学年学风建设现状,呼吁家长们重视学生良好学习习惯的养成,督促学生制定成长成才发展规划。同时,任志成以优秀学生万博、范家垣、沙姿含的简历为例,分析优秀学生必备的三点优势:优异的学习成绩、丰富的实习经历以及出色的志愿服务活动,呼吁家长既要重视学生学习,更要引导学生平时打下坚实基础,多参与社会实践锻炼,塑造核心竞争力,以家校协同力量共同促进学生健康全面发展。

邵斌校友从自己的成长经历出发,强调学生家庭教育的重要性,家长在学生成长过程中承担着重要角色,尤其是在心理健康教育方面,父母与孩子之间应该注重了解和沟通,让学生做自己、认识自己、树立自信心。张利方校友提出每个学生都应该找到自己喜欢的,多接触社会,建议假期多实习锻炼自己。校友们以自身经历感动感染家长,呼吁从学业发展、心理健康等多方面加强交流,让家长更多的了解学生在校情况、了解学校相关政策,增强家校共同育人合力。

张文秀副院长最后总结发言,建议家长多思考责任的意义,欲戴王冠,必承其重。家长需要多引领学生,给予学生后盾与支持,家校沟通实现促进学生成长成才的共同目标。

苏州籍学生家长会结束后,家长们纷纷从线上线下向书院表示感激之情,感谢书院对学生的关心和呵护,表示很乐意与书院形成合力以实现学生成长成才远大目标。