“双百共建”社区行——沁园书院青年学子前往江心洲街道开展结对共建活动

发布者:王琳钰发布时间:2023-10-29浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神,促进共青团校地融合,20234月南京审计大学沁园书院与建邺区江心洲街道结对“双百共建”工程,资源共享、项目共办,引领青年学生深度参与社会治理,在火热实践中锻造青年力量。1027日沁园书院40名青年学子前往江心洲街道开展结对共建活动。

铭记历史砥砺前行

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆坐落于建邺区水西门大街418号,是中国人一生必去的纪念馆,是中国人民承载全民族灾难的实证。19371213日,日本侵略军在南京制造了惨无人道的大屠杀,为了铭记这一暴行并缅怀在其中不幸遇难的同胞,南京市人民政府筹建侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆沁园学子在纪念馆中耐心的聆听讲解员诉说这一历史,文字无声,雕塑无言,但却深深震耳欲聋。前事不忘,后事之师。承载着沉痛记忆的纪念馆激励着新时代青年人为民族复兴事业不懈奋斗。

青春向党强国有我

江苏开放大学的潘宁老师沁园学子讲授“青春心向党,奋进新征程”主题思政课。潘宁老师领学习近平总书记重要讲话精神介绍习近平总书记多次来江苏考察的基本情况,向沁园学子讲述新时代青年运动的主题与挑战,鼓励青年勇于面对挑战增强自身实力,为强国建设与民族复兴事业添砖加瓦他指出,长路漫漫,惟有奋斗当今中国青年是幸运而责任重大的一代,要有功成不必在我,功成必定有我之决心,在学习中激励新时代的青年爱国报国,为祖国发展贡献力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

宁聚青春驿路圆梦

江心洲街道团工委工作人员为志愿者们推介“双百共建”的项目,介绍建邺区“宁青驿站”、“一起找工作”等项目的基本情况。街道团工委致力于做好驿站建设,成立小组为入住宁青驿站的青年学生提供全面支持,并鼓励审大学子来建邺区创业就业。同时,还号召广大青年参与志愿服务,积极开展并参与文明城市创建志愿服务。团工委希望此次政策推介能够引领青年明确前行方向,日后为江心洲街道的发展贡献青春力量。

生涯导航职面未来

位于南京市建邺区的南京星环智能科技有限公司成立于20190930日。工作人员带领沁园学子参观公司内部建设,观看星环智能科技的宣传片,了解公司的先进成果,如一站式大数据基础平台TDH、交易型数据库KunDB。此外,公司HR就专业前景、就业方向与沁园学子做分享交流。以数字化转型超高速引擎为主题,讲述南京星环智能科技有限公司的发展历程和所获成就,并就职业规划提供了指导性建议,沁园学子了解到国内自主研发大数据产品的重要性,开拓审计与数字化相结合的新视野

志愿行动美丽社区

江心洲街道四面环水,犹如船舟,扬善治善为之帆。在江心洲街道团工委工作人员的带领下,沁园学子前往洲岛绿园社区进行志愿服务活动。沁园学子带上清扫工具,分工合作,帮助社区进行环境整治,捡拾公共区域的垃圾,并对居民楼道进行清扫。途中,沁园学子积极向社区居民普及垃圾分类知识、劝导文明停车,努力为居民提供干净舒适的生活环境,以实际行动助力美丽社区建设。

凝聚青春力量,传递青春风采。未来,沁园书院将深化“双百共建”平台优势,推进校地联动工作常态化、多样化,让沁园学子在亲身经历中全面了解南京、筑梦南京,参与基层事务,锻炼个人能力,提高综合素质,助力区域发展。

图文来源 梅苏娅王沁庭张景越周程程李凌峰

指导老师 胡业宇李薇