沁园之声 | 十二月份沁园食堂参观

发布者:王琳钰发布时间:2023-12-26浏览次数:10

12月10日,沁园书院学生会权益部与南京审计大学伙食管理委员会(简称伙管会)联动开展第二次沁园之声—沁园食堂参观活动,让同学们实地探访食堂后厨、了解食堂管理制度、面对面与食堂负责人进行交流。

2023年暑假,学校对沁园食堂进行了装修升级,为沁园食堂引进多个知名餐饮品牌的同时,也对食堂后厨的设备进行了更新换代。此次活动同学们参观了食堂的后厨以及仓库,并与沁园食堂负责人在餐具清洗和消毒、食品准备和加工、食物储存、菜品口味等问题进行了交流。

一、食物的储存和消毒问题

荤素食材都有严格的检验检疫票据,还有严格的收货标准。食物和调味料等食材都整齐地摆放在储物架上,且保持通风,工作人员在储藏室门口安装上了挡鼠板(高于60公分),防止老鼠等虫类的进入。生制半成品放在冰箱保存,食品保质时间均在标牌上注明。每日的剩余食品处理也都进行了记录,以便于及时进退货。关于食物的消毒问题,食堂每天都会进行一套详尽专业的操作流程,会对食物分门别类进行记录,每晚都通过灭菌灯等设备对餐具进行清洗消毒,确保食品安全。

二、餐品的准备和取样问题

早餐、中餐、晚餐分别从3:30,7:00,15:00开始准备,不仅要满足学生的需求,还要确保食材新鲜,没有变质。各窗口每一天的食品都需留样,留样在冰箱上锁,所有的食品(125g)48小时后才会消样(为了安全问题),食堂负责人详细介绍了食品留样以及后续检测的流程。

三、食品加工的问题

各个餐厅食品添加剂的使用都有极其严格的规定,每天都要保证食材新鲜、食物可口,避免食物中有头发、沙子等现象的发生,每一餐的完成都需要食堂后厨人员精力制作。

四、餐具的清洗消毒问题

一楼中快餐厅,二楼恒妤餐厅配备有专业的洗碗机,所有的餐具洗好后进入消毒柜,再进入备餐厅,最后进入筷子消毒车。所有的餐具清洗全部按照统一流程:一泡,二洗,三消毒,以此保证餐具的干净卫生。针对部分同学提出的餐具清洗不干净的问题,已经向食堂负责人反映并且对个别窗口的卫生问题提出批评,以确保端出后厨的餐具全部达标。

五、菜品的口味问题

针对部分同学提出食物不和口味、不好吃的诉求,食堂各个窗口会积极改善菜品的味道,增加菜品种类,尽量多样化来满足同学们的诉求。

六、食堂的管理问题

在食堂墙上贴有员工健康证,食堂的管理标准和信息都在食堂中明确的公示。

通过此次参观,同学们对于沁园食堂有了更深入的了解,针对同学们所反映的问题,食堂的工作人员也在积极地寻找并完善解决方案,实实在在地解决同学们对于沁园餐厅的问题,努力提供给大家舒心安心开心的就餐氛围。同时,感谢同学们对于沁园权益部和伙管会工作的支持,权益部将和大家一起期待沁园食堂发展得更好。

最后,同学们在食堂遇到的任何问题都可以反馈给沁小权或是食堂经理(在食堂各个窗口都有经理的联系方式),以及窗口张贴的“餐饮投诉与建议”二维码,食堂相关负责人会在第一时间进行处理。

文字来源 | 周心语 杨丽洁 夏韵涵

图片来源 | 韦祎 周晴