大学里究竟学到些什么?这是我见过最好的答案
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

     想听故事吗?我偏不讲故事。

     流水账没人爱听,我想说的是一个道理:那些在大学看似不起眼的选择,将会塑造成为你。而那些在大学里看似不重要的能力,将会成为你立足于世的第一份财富。

     其实常常有人问我,你之前做的是产品设计、后来创业也是做营销,那大学六年计算机岂不是白学了?也有人会说,你真是有写东西的天赋啊,我就不行,或者说你逻辑思维就是清晰呢,我就更感性;也会听到有人议论,说这人现在也就是走狗屎运,看他以前上学也没多出色,现在肯定走的是歪门邪道。

     然而,他们都没有找到根本的联系:正是我在大学的这些经历、学到的东西,才让我在某些地方能够做好,让我从似乎注定成为的程序员变成了现在的合伙人。

     我为什么可以做产品经理?因为我大学里一直借由学计算机的便利,主动去关注互联网产品,所以学到了许多基本知识;因为我大学里学过编程,可以一些知道简单的技术细节,更容易跟工程师沟通;因为我大学里加入了辩论队,在那里系统训练了逻辑分析和表达的能力;因为我曾经做过社团负责人,知道如何与团队沟通、如何推进项目的进展。

     我为什么能够做营销?因为我大学里一直笔耕不缀,也书不离手,乐于跟好文为友,所以练就了还算凑合的文笔;因为我大学里卖过火车票、卖过二手教材,所以懂得怎样推销和宣传;因为我大学里写过考研辅导教材,所以能够把话说得有趣、把道理讲得明白;因为我大学里做过 BBS 管理员,所以知道怎样寻找产品定位、分析目标群体。

     我为什么有胆创业?因为我大学里认识了一群同样爱折腾的朋友,所以我有了第一批合伙人;因为我大学里见过了很多人、搞了很多事,所以学会了辨人识事的本领;因为我大学里曾经考研,所以在复习过程中学会了怎样合理规划任务、怎样适当的自我管理;因为我大学里经历过足够多的挫折,所以不会惧怕失败。

     我为什么受女生欢迎?因为我大学里谈过一次奋不顾身的恋爱,所以懂得如何与女生相处;因为我大学里是摄像记者,所以可以拍出好看的招女孩子喜欢的照片;因为我大学里是业余相声演员,所以知道怎样逗女生开心;因为......我编不下去了,其实我不怎么受女生欢迎~

     我十分感谢大学4年,不是感谢黑板上写了也没人看的公式、食堂以剩菜为馅的包子,或者在宿舍烟雾缭绕荷尔蒙旺盛的周末下午。我感谢的是可以在舞台上面对 2000 观众嬉笑怒骂、跟最好的哥们一起为下场辩论赛彻夜难眠。我感谢的是大学给我足够多的机会去尝试我喜欢的东西、去学会我注定要拥有的能力,而且还提供了可能在我们人生中不会再有的试错机会。

     我也会回想大学几年学到了什么。我想到的自然不是学到的课程,而是刚才说的这些。那么多事情像线索一样串起来了,有冥冥中自有天意的感觉是吗?并不是,这些经历都是我自己的选择。

     你成为未来你将成为的人,不是因为你的能力、和大学提供了你什么,而是你的选择、和你选择去学到了什么。