【人物】顾雨杨:让灵魂自由奔跑
发布时间:2017-03-19 浏览次数:

      顾雨杨,江苏苏州人,15级ACCA专业。曾获外研社英语阅读比赛一等奖,为沁园书院文体突出代表、校园文化建设先进个人。目前担任沁园学生会文体中心体能拓展部部长,在校运动会中取得女子400米和4×400米第一名的好成绩。

    

我要稳稳的幸福,能用双手去碰触

    顾雨杨的兴趣很广泛,什么都愿意去尝试一下。音乐、电影、书法、文学…最喜欢的歌手是李志、赵雷和my little airport。喜欢的作家有绵矢莉莎和三岛由纪夫等,最近最推荐的书是胡适的《宽容与自由》。她说平时感到焦虑的时候,临帖能让她恢复内心的平静。

有一种好,只有自己知道

    顾雨杨觉得,一个人一定要有一个明确的自我定位,要知道自己喜欢什么,想要什么。她曾经也会因为别人的眼光和期待去努力逼迫自己,后来慢慢成长,才发现人不能按别人的眼光去生活。
“比如我不太会长时间投入一件事,有点三分钟热度。但我觉得,有的时候三分钟热度可以让你尝试很多东西,然后你才可以做出判断,这件事情有没有必要去坚持,有时放弃并不是一件坏的事情。”

哲学是思考的显微镜——雨果

    顾雨杨是一个很喜欢思考的人,也一定很好奇她比咱们思考得更多的原因吧,答案在下面:
“我曾开过一个公众号,平时写些文章自娱自乐。后来突然发现身边很多人都慢慢开通公众号,但是我觉得他们写的文章都很不够格,于是我就去反思自己写的东西,觉得自己现阶段也没有资格去把自己这些不成熟的还在实验过程中的想法变成文字,去传播给别人影响别人。我觉得大学是一个沉淀期,我们应该多摄取一些知识。”
大学里,顾雨杨经常看哲学书,虽然特别难懂,但如果真的把一本书啃完,对自己的人生还是比较有意义的。很多人都很拼,但问他们为什么,他们说不出所以然。顾雨杨觉得稍微花一点时间明白自己想要什么,做一点看上去好像没有什么用的东西,其实整个人的状态都会不一样。