关于在全校推进2017年“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

 

各书院:

        习总书记在全国思想政治教育工作会议上发表重要讲话,提出要将培养‘理性、平和的健康心态’作为大学生思想政治教育工作的重点。根据江苏省教育厅苏教办学[2017] 2号的文件要求,为落实学校“关心南审、关注课堂、关爱学生”的三关教育精神,就相关事项通知如下:

一、     活动目的

春季35月是心理问题和危机的高发期,因气候转变和内分泌水平变化,大学生的情绪更易产生波动。对于原本就有心理类疾患如抑郁症、焦虑症等的学生,出现复发的几率也更高。3.205.25心理健康教育系列活动旨在结合学校和家庭的力量,发挥学生的主体性。通过心理教育、专题活动和以教师指导为主、朋辈帮扶为辅的多种形式,陪伴每位同学携手度过阶段性的心理难关,塑造正面积极的心态,建立和谐、包容、有爱的校园文化。

二、     活动内容

        1、各书院心理工作室应与辅导员老师密切配合,就当前的严重 个案进行集中讨论和学习,同时对新出现的个案做好资料收集和上报工作。

2、为了对学生提供更加精准的成长支持,请相关咨询师和辅导员老师在“汇心成智”系统中完善咨询记录与日常材料填写,为动态管理提供依据。

3、以“心田种花”为主题,以专题调研为形式开展系列活动,促进参与学生结成对子和团体,共同发展,共同进步。

4、对书院相关学生组织进行专题培训,提高工作技能。

5、请书院心理工作室对320525心理健康教育系列活动进行工作计划,并于6份系列活动结束后上交工作总结。

       6、在5月下旬到6月初之间,对活动中表现突出的辅导员老师和学生进行表彰。

请各书院及所属心理工作室高度重视,充分发挥心理社团、心理委员的主体性和潜能,确保“320525”心理健康教育系列活动在宽度上覆盖更多学生,在深度上触及更多学生。不使一个人落单,不让一个人迷路,最终提高全体学生的心理健康水平,促进其快乐、顺遂地成长。

 

苏教办学﹝2017﹞2号320,.doc

                                                                                                                                                                                          

 

 

南京审计大学学务委员会

大学生心理健康教育与指导中心

2017320