师生共聊历史人物
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

        322日中午,沁园书院邀请了马克思主义学院的刘锦、王新旺老师以及一位黄海琳学长在沁缘书吧给我们带来了一场精彩的人物漫谈。

        老师请来了一位学长黄海琳,两位老师一致认为学生之间更有话题。所以,在两位老师指导下,黄海琳学长和我们别开生面地谈了谈历史名人。学长首先以毛泽东为例,提出了大人物也可能有和我们一样的小缺点,比喻睡懒觉,贪玩等。然后引出了重点人物曾国藩。他先用“在京十年七迁,平定太平天国,兴办洋务运动”这十八个字概述了曾国藩的辉煌一生。然后分别说明了曾国藩的缺点。一是“心浮气躁,坐不住”,二是“为人傲慢,修养不佳”,三是“为人虚伪,言不由衷”,四是“血气方刚。爱看美女”。每讲一个缺点学长就讲一个相关的小故事,并加上自己和身边同学真实示例。

        曾国藩曾说自己“三十岁以前是庸人”。以这句话为转折,学长又讲述了曾国藩成功的方法:日日自省,外力挟持,踏实做事,真诚待人。这给了我们很大的启示。

        最后,学长为我们提出一些建议:尝试从今天开始记录自己的生活;尝试从今天开始定期抽空去健身;尝试从今天开始用真诚赢得真诚。两位老师也总结讲座,给出了他们的见解,希望同学借鉴学长的建议,走好自己的人生路。