李昆教授:大数据时代的共享经济
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

        3月23日,沁园书院邀请我校工商管理学院院长李昆教授,在浦电教一为同学们作了主题为“大数据时代的共享经济”的讲座。

        李昆教授以“怎么应对知识盈余?”、“闲置的私家车怎样获利?”、“玉林空房怎样租才能最大化收益?”、“家具厂商为何开设二手交易平台?”有趣又贴近生活的四问,引领同学们一步一步揭开大数据时代下的共享经济的主题。那么什么是共享经济?李昆教授用三个函数图像简单明了地显示出共享经济与传统经济的不同——“少而强劲”。并指出创新就是改变函数,共享经济属于颠覆性创新,其具有成本低、个性化、具有强大用户体验的特点。

        为了加深同学们对共享经济了解,李昆教授用现代共享经济的标杆,即优步与Airbnb,并以苏黎世汽车分时服务、猪八戒网、e管家等为补充,全面深刻地分析了共享经济通过快速分享信息,充分利用闲散的碎片化资源以获利的方式。提出共享之道的关键在于成本低、建立连接和可持续性,并指出共享平台要做到有态度有内容、圈层化互动和共享中互利。李昆教授为同学们揭示了共享经济的本质,即服务经济的颠覆性创新。共享经济的发展又预示着产品经济与“成本-利润”逻辑的消失,服务取代产品,价值取代利益,未来商业设计、技术设计均导向“体验设计”。

        最后,李昆教授对同学们强调:“在共享经济时代,不需要抑郁症,只需要开动脑筋、付出实践,去快乐地共享!”