林东坡教授漫谈国乐美学
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

        324日下午,沁园书院邀请南京师范大学音乐学院林东坡教授在浦电教一与同学们漫谈国乐美学。

        林教授从国乐的定义与由来展开,为大家诠释了国乐美学,并指出国乐之美与中国传统文化息息相关。国乐在音乐形态特征上有“近人声”之音色、“五声性”之音调、“线性化”之旋律;在艺术表现特征上遵循“相反相成”的艺术法则,有“变动不居”的表演特性,“平和儒雅”的艺术气质,“兼容并蓄”的演奏风格和“幽远深邃”的音乐意境。

        林教授向大家推荐音乐频道的《风华国乐》,说自己也在学习。林教授还以“以丝不如竹,休不如肉”的例子劝诫我们引经据典不能不求甚解,在写论文时旁征博引一定要谨慎考证。

        教室里不时传出美妙的二胡演奏和热烈的掌声,林教授在演讲中穿插的二胡演奏让同学们的记忆更加深刻。其中,林教授将西方乐文化与国乐文化相比较,指出,我们应该自信,因为国乐与西方音乐之间是种的差异,而不是一种差距。国乐的弘扬同样也需要年轻一辈人的努力。

        最后,林教授寄语同学们在学好专业知识的同时还要提升自我的审美能力,做一个懂得鉴赏美、创造美的有用人才。