李真教授谈学术论文中的“星与星云”
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

        324日下午,在敏达学术报告厅,我校邀请李真教授给同学们作了以“星与星云”为主题的学术讲座,介绍关于学术论文发表的相关趋势与内在联系。

        首先,李真教授分析了自1970s以来学术论文逐渐由单个作者向多个作者发展的发表趋势,同时将对国外的三大权威期刊GAETARGAR发表论文趋势的研究成果向同学们进行了展示,并将学术论文单个作者与多个作者之间的关系形象地抽象成了“星与星云”之间的关系,让同学们直截了当地了解讲座的主题。

        随后,李真教授讲解了对学术论文作者创新性的研究,强调了创新的重要性。李教授从权威期刊的研究入手,通过海量的调查,图文并茂地展示了各位学术作者在“星云”中所处的地位,同时启示同学们获得学术成功的三个关键点:(1)自己与他人是否建立联系,以及建立了多少联系;(2)联系的紧密性;(3)自己是否是联系的中心。通过对李真教授抽象出来的“星云”图的观察,同学们理解了原本晦涩难懂的内容。

        最后,针对同学们提出的诸如“如何处理好与导师的关系”,“在学术道路上如何应对接踵而至的困难”等等与大学生相贴近的问题,李真教授从不同的角度,结合自身丰富的经历,向同学们进行了解答。