丛秋实:SQL SERVER 中数据采集办法
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

        3月27日下午,沁园书院邀请我校信息科学学院丛秋实教授,在竞秀南楼302为同学们作了主题为SQL SERVER中数据采集办法的讲座。

        开场之前,丛秋实教授通过提问几个问题大概了解在场学生们对SQL SERVER的掌握程度。然后通过讲述几个实例告诉学生们在以后的生活中,熟练掌握这项技术的重要性。

        丛教授主要讲了三个方面:

        首先是微软的数据访问技术:(1)OLE DB是一个针对SQL数据源和非SQL数据源进行操作的APP。特点是效率高,可以访问不同类型的数据源,但编程比较麻烦。(2)DAO 和RDO 将面向对象的接口引入ODBC和 OLE DB,分别用于处理 Access和大型数据库。(3)ADO被设计来继承微软早期的数据访问对象层,包括RDO和DAO。主要适应网络数据库和各客户端需求而推出的跨平台远程数据库访问技术。 ADO.NET是NET框架下ADO的最新发展产物,它遵循更加通用的原则并不专门面向数据库(提供了XML的紧密集成,与NET框架的无缝集成)。

        其次是SQL Sever数据导入和导出步骤:1 、选择数据源;2 、选择目标;3 、指定要传输的数;4、指定是立即执行还是保存SSIS包以便日后使用。

        最后是VFP中数据的导入和导出:通过“文件”菜单下的“导入”,“导出”子菜单项完成导入导出操作。

丛秋实教授由浅入深,从理论与实际操作两方面为我们介绍了不同的数据采集办法。