顾以诺:红楼的诗意总结
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

        作为“红楼周周读” 系列讲座的一部分,330日,沁园书院邀请了顾以诺学姐在浦电教一为同学们作了一场《红楼梦》为主题的讲座。

        顾以诺,南京大学经济学在读硕士,曾任云锦博物馆、江宁织造博物馆讲解志愿者,现任“红迷会”南京分会秘书长,性嗜红楼,喜诗词,曾在第五届曹雪芹文化艺术节主讲《大旨谈情说红楼》,并于江宁织造博物馆开设志愿者讲堂主讲《贾宝玉的女儿情》。

        顾学姐从《红楼》是一本诗意的小说开始说起,将《红楼》的诗意分为红楼诗词与红楼诗境,接着又提出了一个值得深思的问题:“诗与红楼,我们读什么?”针对诗与红楼,我们读什么,顾学姐说:“《红楼》是一本诗性的小说,而红楼里的诗又何尝不是依托于《红楼》一书而存在呢?红楼诗词存在于书中特定的情景才有了它独特的风味与特色,如果取出来单独看,总会觉得缺少了一种韵味,诗与红楼,我们都要读,我们读的是一种文化,是一种情怀。”

        为何要特别点明日期,这也是有缘故的。顾学姐说道:“昨天是330日,按中国农历来算,是农历三月初三,正是《红楼梦》中探春的生日。天下第一书《兰亭序》也在农历三月初三写成的,或许我们就能理解为何曹雪芹将探春设定为一个擅长书法的女子了。”三月三,生轩辕,生轩辕,便是和风细雨,本来好好的天气,但下午却下起了小雨,但同学们的热情却是丝毫没有消退。

        最后,顾以诺学姐向同学们展示了自己所写的一首词:

临江仙

半世风尘浑若梦,荒唐更与谁言?

平生痛切记痴顽。

惊醒还堕泪,不敢忆西园。

十纪光阴乘一隙,倩来入世奇传。

泉台遥慰应好眠。

旧时香冢地,今岁正花繁。