罗小丽老师:英国茶文化
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

        为了丰富知识开拓视野,了解国外的文化,410日下午,沁园书院邀请罗小丽老师给同学们作了一场有关英国茶文化和英国文化的讲座。

        首先,罗老师讲述了英国茶文化的历史。毫无疑问,茶叶是从中国流传出去的。在宋元时期,中国对外交流频繁,茶叶成为中国主要的出口商品。十五世纪的地理大发现促使了航海贸易的发展。后来,葡萄牙人克罗兹神父在中国尝到了红茶,并把红茶带回欧洲。明朝时期,荷兰人将带回的茶叶销往欧洲。此时,茶叶作为稀有物品,价格昂贵,只供欧洲的贵族享用。

        然后,罗老师分不同时期的英国,简述了茶文化的历史发展。在十七世纪的英国,茶叶由荷兰贵族扩散到整个欧洲贵族圈。1657年,英国的茶叶商人在伦敦开设了一家加威咖啡屋,首次向公众出售茶叶,并推广茶叶的药用价值。在喝茶上,欧洲人开创了新的饮用方法:在茶中加入牛奶、糖、蜂蜜,但是这一时期,茶依旧是贵族才能享用的高档品。后来,因为凯瑟琳皇后和玛丽二世的推广,茶叶成了身份的代表。十八世纪,茶叶进口量快速增长,茶叶走下贵族,走入平民。此时,茶叶已经成为英国人不可或缺的大宗商品。到了十九世纪,饮茶就蔚然成风了。

        接着,罗老师分析茶的流行原因。东印度公司的快速发展,工业革命的开展,英国王室的推崇,让茶深入英国千家万户,成为英国人生活中必不可少的部分。罗老师还重点讲述了英国下午茶的传统。下午茶是由一位公爵的第七位夫人,为了消磨时间,解决饥饿问题才组织的。下午茶的标配就是家中最好的房间,最高档的茶叶和茶具,精致的点心和精美的人。由此可见,下午茶最初是贵族们享乐的一种形式。下午茶从着装到茶具再到点心架都有精细的规定。这就充分体现了英国人的讲究。罗老师从英国的文学作品出发,节选了经典作品中关于茶的描写,如简·奥斯丁的《傲慢与偏见》、狄更斯的《匹克威克外传》、劳伦斯的《儿子与情人》。现在,英国人的茶文化已经被世界熟知。

        最后,罗老师希望同学们能够积极查阅资料,了解更多的知识,丰富自己的见识,并寄语同学们要多读书,领略不同国家的文化魅力。