郭亚东老师:英语电影赏析与英语学习
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

        410日晚上,沁园书院邀请了我校大学外语教学部的郭亚东老师给同学们作了一个英语电影赏析与英语学习的讲座。

        首先,郭老师提到中国学生在听和写上的能力薄弱,而这个能力可以通过观看外国电影和听英语歌曲提升,但是关键在于如何利用。郭老师就如何看英文电影提出了自己的建议。郭老师从what how what三个方面给我们讲述了怎样在观看英语电影过程中学习。

        What:watch for what.首先单词,但是看电影的单词和你从单词书上背的单词不一样,这些单词更贴近生活的使用,比如:站起来,传统的想法是stand up,但是郭老师告诉我们电影中更常用到的是on the feet。其次是在特定环境下表达的句子意思,对于How are you? 其实回答 not bad 更为常见。另外,看电影还要注重它的经典台词,老师以阿甘正传为例,讲了里面一些特别经典的台词,如:get busy living or get busy dying,并鼓励我们把这些经典的台词融入我们的写作中去。其次关注说话时的语调和感情,同样以阿甘正传为例,通过分析演员说话时的语气,能够发现很多不一样的地方。最后,理解藏在电影剧情后的文化。阿甘正传里面蕴含了许多的故事,如对种族歧视的反对,政治立场的表明,对当时总统的讽刺,对战争的厌恶,这些全都没有用直白的语言表述出来

        How:how to watch.老师对于怎样看电影提出了自己的看法,建议采用中英文字幕,最好采用无字幕,并且尝试着模仿。

        What:what to watch.最后老师向我们推荐了几部电影。如:阿甘正传,剪刀手爱德华,楚门的世界等。

        最后,郭老师希望同学们要将英语电影的欣赏与英语的学习结合起来,不断提升英语学习的效率。