沁园书院举办朋辈考研交流
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

        4月11日晚,致远304教室,沁园书院学生就业与成才规划社团组织了“学姐助力考研交流会”,邀请今年考研成功的13级理学院的肖媚芳、王凯妮、秦珂三位学姐与学弟学妹们分享考研经验。

        交流中,三位学姐依次做了精彩发言。肖媚芳同学将考研经验总结为四点:why, where, when, how。Why:为什么要考研?是为了延缓就业压力,还是为了继续学习,抑或家人的要求甚至仅仅是跟风。每个原因都有其合理性,但是自己要明确自己的选择,既然选择就要有坚持到底的决心。Where:在哪里备考?是在南审校园,还是在报考学校附近,还是在家里?不管在哪都要沉下心,重在效果。When:什么时候备考?How:如何备考,要根据自己情况合理规划时间。

        王凯妮同学根据自己的经历分析了今年考题的大致趋势,并提出了一些小建议,如何在图书馆预约到座位,加入考研QQ交流群,下载考验帮APP来获取更多的考研信息,与身边的考研成功的学长学姐请教经验以及考研期间要提高身体素质,坚持不懈,不要心无旁骛等等。校外的考研培训班费用比较高,不要盲目报名,要根据自己的经济实力量力而行。

        秦珂学姐随后补充,如果自己复习时有些费力,可以看一看网课;提前准备专业课,不要手忙脚乱;利用好暑假,暑假没有上课期间的杂务所扰,是备考的黄金时期。在是否需要参加考研培训班的问题上,她说道:“考研班注重效率,我曾试听过一段时间某考研班,一节课下来记了近20页A4纸的数学题。如果你能承受考研班的压力,课后能消化吸收所讲的内容,经济实力又允许,可以尝试一下。”

        在交流的互动环节中,对于学弟学妹们提出的问题,如怎样联系优秀的学长学姐获取资料,如何安排作息时间,三位学姐都积极地给出自己的经验,并鼓励学弟学妹们明确目标,勇于追求,争取考研的成功。