谢德琼:电影《德伯家的苔丝》赏析
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

        4月12日晚上7点,沁园书院邀请大学外语教学部谢德琼老师在沁园书吧与学生们共赏电影《德伯家的苔丝》。

        首先老师简要介绍了电影的主要人物:安琪、亚雷克与苔丝的身份背景并提出旧时代对苔丝悲剧的解释——资产阶级、虚伪道德与性别的双重标准。接着老师播放电影与同学们一起欣赏,着重理清了三人的爱情纠葛。之后老师带领同学们一起用不同于旧时代的角度来分析造成这三人命运的原因和电影中所表达的深层含义。

        讲座中老师和同学们一起讨论了关于婚姻、爱情、责任和女性自我意识等问题,老师认为,现代女性应看到爱情与生活的不完美,学着去把控命运,理智地做出生活的最佳决定,修正自己,接受不幸,追求幸福。同学们积极踊跃地向老师提问,发表自己的看法。

        最后,老师鼓励同学们保持对爱情的纯真期望,敢于追求爱情,承担责任。