徐一睿:日本的政府间财政转移制度
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

 

 

        4月10日下午,日本专修大学副教授、庆应义塾大学经济学博士徐一睿,应邀在敏行楼102做关于日本的政府间财政转移制度的学术讲座。
        首先,徐一睿从纵向公平(vertical equity)、横向公平(horizontal equity)以及效率性(efficiency)三个方面阐述了政府间财政转移的必要性。其次,徐一睿以地方交付税为例分析了日本的政府间财政转移制度,按照日本地方交付税法的相关规定,地方交付税是根据中央税的一定比例来决定交付总额的。中央政府在每年的预算编制中,会根据当年度经济政策需要制定相应的地方财政计划。为了保障地方政府能够提供相应政府服务,每年度预算中根据地方财政实际情况,会调整每年的交付总额。
        随后,徐一睿又进一步介绍了地方交付税中的特别交付税,指出特别交付税是各个地方政府针对因特殊情况无法算入标准财政需要的内容所设置的,其中包括应对灾害等突发情况,也有给予公营企业的一部分拨款以及离岛经费等固定的支出。
        讲座的最后,徐一睿与同学们讨论了中日财政制度上的差异,并对同学们的提问给予了精彩解答,讲座在掌声中圆满结束。