遇见阿富汗文化—品读《追风筝的人》
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

         411日,沁园书院邀请了大外部周洁老师,在沁缘书吧为同学们解读了经典著作《追风筝的人》,同时向同学们介绍了书的创作背景、主要内容以及阿富汗的文化。

        首先,周洁老师对这本书进行了简单介绍。她谈道,这本书是阿富汗斯坦作家卡勒德·胡赛尼的第一本书,它一出版便因作者细腻的笔触及详细到位的描写取得了巨大的成功。小说讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事。小说不仅表达了对战争的控诉,还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。

接着,周洁老师对阿富汗的地理位置、宗教信仰、阶级分化做了简单讲解,同学们也对阿富汗的地貌、地理位置、种植作物、国旗的意义、民族语言有了一定的了解。期间周洁老师设置了问答环节,同学们也是热情高涨,积极讨论作答。

        老师阐释了书中“歧视”的问题。主要介绍了两个派别:逊尼派、什叶派。通过品读故事中的细节描写再现了逊尼派对什叶派的压迫与歧视。

        讲座的最后,周洁老师进行了佳句赏析。并将她最喜欢的佳句与同学们共勉:It may be unfair, but what happens in a few days, sometimes even a single day, can change the course of a whole lifetime.