李晋老师:“一带一路”国际化背景下的涉外交流
发布时间:2017-04-21 浏览次数:

        413日,沁园书院邀请了我校大外部李晋老师,在沁园13-102与同学们进行了一带一路国际化背景下的涉外交际艺术的交流。

        李老师从自己的人生经历出发,多方面地给大家分享了国际化背景下涉外的一些技巧。第一,视觉因素。眼睛是心灵的窗户,与人交流要有目光的接触;微笑是真正的世界语言,是交际交往的通行证;仪态的端庄体现了自尊与尊重。

        第二,听觉因素。英语口语语速快,并不代表口语好;国人发音普遍单调,缺乏抑扬顿挫;声音不宜过于尖细;练好口语需要懂得正确的发音、重音、连读和音变。总的来说,口语中的是三个重要元素,因为往往不同地区的不同音调传递着不同的信息,表达了不同的情感。

        第三,海外文化和农耕文化的碰撞。地区差别:岛屿和大陆的差异;发现途径:跨海贸易和黍稻种植的差异;对外关系:掠夺与开拓和友好交往、称臣纳贡、保守的差异;对内交际:合作与创新和勤奋、顺从的差异。

        最后,李老师谈到了快餐、小吃以及主食方面的文化差异并介绍了一个3A原则:ACCEPTAPPRECIATEADMIRE