沁园书院举办第三届“品读荟”优秀读书成果暨表彰大会
发布时间:2017-05-06 浏览次数:

        4月26日,沁园书院在敏达学报举办了第三届“品读荟”优秀读书成果暨表彰大会。

        沁园书院的读书活动要求同学们“人人进小组,个个读经典”。这一年来共有268个读书小组,读书心得712篇,共254篇讨论记录,制作出110多份精美的读书小报。本次活动的形式丰富多彩,如朗诵、相声、书法、舞蹈、吉他弹唱等,展现出同学们对书中知识的思考与理解。

        “别裁论语”小组用婉转的歌声诠释了自己对于论语的理解。“博弈犹贤”小组的相声《满腹经纶》,包含了各种文化的笑料,在言语间赢得了观众们的阵阵笑声。“诗语呢喃”小组,在唱歌和舞蹈的基础上,以蒙语清唱小调同桌的你为引,清清浅浅的诉说“和生如夏花一样自在轻快的生命——还有和风走过的你”,希望每个人都能生如夏花之绚烂。“朝花夕撷”小组带来的书法表演兰亭集序,笔走龙蛇,行云流水,泼墨书香增添了读书的乐趣。 “红楼一梦”小组带来了黛玉葬花的故事,正所谓“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去”,唯美而又伤感。“春风十里”小组,以面试红楼梦剧组的小品形式,穿插筝和笛的悠扬清亮,还有表演途中突然停止,穿越现代的古典名词介绍,给观众不住的惊喜和笑料。而“老夫子”小组,让身穿汉服的女子携吉他弹唱,讲古经典著作《道德经》与现在流行元素相结合,别出心裁,妙趣横生。 “PPAP”小组用话剧的形式表达对《雾中回忆》的感悟,演绎书中经典场景。 “高山流水”小组带来了一场以《读书和恋爱才是正经事》的幽默风趣的相声,精彩语录频出,笑料不断,现场掌声频频。 “曼路求索”小组的《当你老了》——“多少人曾爱你青春欢唱的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心”,叶芝这一首深情饱满的诗配上如此瑟瑟的曲调,更能体现出诗人内心的真情与凄凉。

        这次读书成果表彰大会上,共有10名同学与10个读书小组获奖。读书的成果展示不仅是对书院读书的总结,更是书院对同学们读书的鼓励,让读书成为提升人生的智慧与品位的重要方式。