云环境下的安全数据分享和数据审计
发布时间:2017-05-06 浏览次数:

        4月27日下午,沁园书院邀请到南京信息工程大学计算机与软件学院副院长沈剑教授,在浦电教室一给沁园学子带来了有关云数据的讲座。

        沈剑教授年轻有为,不仅是信息工程大学的副院长,还是江苏省网络监控工程中心的副主任。本次讲座,沈剑教授向同学们展示了其云计算安全团队的学术成果,并介绍了云计算在当下环境中的应用。

        沈剑教授首先介绍了云计算的背景,云计算作为一种新兴的技术,通过互联网向用户提供服务,目前云存储服务是最主要的云计算服务。接着沈教授主要探讨的是云存储环境下的安全保障工作,云环境下用户的隐私容易受到威胁,而对数据的加密成了重中之重。沈剑教授介绍在云环境下数据共享主要面临的问题有如何实现安全高效的数据共享,如何实现多对多方式的数据共享,如何实现有效的访问控制及如何实现匿名性和可追踪性。

        关于如何解决云环境下的数据安全问题,沈剑教授介绍了几种主要方法,对称平衡安全区组设计,多属性密文检索技术,属性加密技术,双向连接信息表技术,位置数组等。在介绍这些技术时,沈教授通过例子,由浅入深,详细解释了各种技术的原理及其特点。