【沙龙】李梦醒老师:听音辩音,听力中的听风者
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

        4月12日,沁园书院邀请我校大外部李梦醒老师,在13栋-104为大家带来了主题为“听音辩音,听力中的听风者”的讲座。

     李梦醒老师以电影《碟中谍》作为开头,又聊到电影《听风者》,引出今天的主题,听音辩音,做英语领域的听风者。听风者拥有无与伦比的听力,而要成为听力界的听风者,需要注意四大点:连读,弱读,省音,同化。看似纷繁复杂的英语口语技巧,总结于此。

    为了加深同学们的印象,李梦醒老师发放讲义,带领大家练习,让大家在一个个句子的阅读中领悟发音技巧。连续,即前一个音节或词末尾的辅音和下一个音节或词开头的元音连续;弱读,指句中的次要单词(如助动词、冠词等)可以弱读元音;省音,如果上一个音节的词尾是辅音,且后一个音节的词首也是辅音,那么前一个音节词尾的辅音不发音;同化则是两个音相互作用,导致最后产生另外一个音的现象。同学们以小组为单位,认真练习,互相交流,学习气氛热烈。

    最后,李梦醒老师和大家一起进行听力训练,在英语歌曲、电影片段中听音辩音,并对英语听力的技巧做了最终总结。