【沙龙】南京——山水之间的城
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

        425日晚,沁园书院有幸邀请到文学院陈圣宇老师,在浦电二为同学们介绍南京的钟山之神和清溪水神,同学们听完讲座后收获良多。

        首先,老师给我们列举了众多从古至今南京的古称,如金陵、集庆、应天府等等。无数的文人墨客也为这座山水之间的南京城挥毫赋诗,如李白的《登金陵凤凰台》中写道:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”

接着老师为我们介绍了钟山——钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风。钟山最早是因公元前三世纪蒋子文信仰传播而得名的,故钟山也称“蒋山”。以古人诗句文献等论证蒋子文神的“存在”。

        在正史中也有相应的记载,在历史上著名的淝水之战中,东晋军队出征之前曾祭拜过“钟山之若”——蒋子文神。蒋子文神在精神方面起了作用,打击了苻坚的士气,最终促使东晋军队取得了胜利。老师就萧宝卷对蒋子文神的笃信,作为历史上有名的东昏侯在面对战争时竟曾虚设军队器械声称“蒋王出荡”,最终即位三年就被杀死的故事,以及《断酒肉文》中四次出现的蒋子文神展开了故事的讲述。

        然后,老师为我们介绍了清溪——神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。清溪小姑,传说为清溪水神。讲述了凄美的人神恋爱故事。古人吴均有《清溪小姑歌》:“日暮风吹,叶落依枝。丹心寸意,愁君未知”。

        最后老师用明代吴翌风的《琴调相思引•清溪小姑祠》结束了今晚的这场讲座。

            流水涓涓汇碧溪,垂杨影里阖双扉。凌波归晚,苔色冷浸衣。

            弹断箜篌留不住,中桥凉月夜迷离。碧桃花下,何处梦云飞?