【微讲座】《论语》修身思想解读
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

        5月17日下午,沁园书院邀请到了文学院的张成进老师,开展了以“《论语》修身思想解读”为主题的讲座。

        讲座开始,张老师首先介绍论语的修身目标,儒家自始至终强调修身,而修身是为何呢?修身向前延伸,便是治国,再加以延伸,就是平天下,也就是古人修身的最高追求。而如何修身呢?修身需要正心,正心则需意城,意诚的关键在于不断学习,也就是致知,再往前推一步,就是格物,即考察外物。这一整套环节,构成了儒家修身的基本流程。

        关于《论语》中修身的目标,主要集中于两点,其一是君子人格的现实追求,其二则是圣人的理想追求。讲到这里,李老师又加以解释了君子与圣人在古人眼中的定义。君子,最初指的就是古代君王,在春秋以后,礼崩乐坏,有德之人对社会治理的贡献获得了人民的认可,在此,有德之人被看成所谓的“君子”。君子的人格有以下几个特征:君子文质彬彬,所谓“文胜质则野,质胜文则史”,文质彬彬向来是君子的标准。其次,君子要有良好的道德操守,还要具有“知其不可而为之”的精神。君子应当博学多识,修身不止。最后张老师补充,君子还要有“两颗心”,即敬畏之心和节制之心。把握以上几点,才能称之为君子。