【微讲座】计算机审计发展史
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

        为了使同学们了解相关计算机审计的知识,4月25日下午,以“计算机审计发展历史为主题,沁园书院成功举办了计算机审计发展史的讲座

        讲座伊始,景波老师提出了话题“如何定义审计”,与现场的每位同学进行交流,了解并指出了大家对审计的误解。在今天,审计不再只是对财务进行审计,而是涉及国计民生的方方面面,比如说:农业、手机支付、微信聊天软件、地理勘测等等。它涉及的领域不断增加,对社会发展有着重要作用。

        接着景老师通过播放视频,从环境审计与地理勘测审计向大家介绍计算机审计的应用。首先在环境审计中,如果简单依靠人为审计,工作量巨大且很难完成。这时就可以通过计算机审计的应用来减少工作量、提高工作效率,助力我国环境监测工作。其次在地理信息审计中,山区地形崎岖,土地面积广阔,增加了审计工作的难度。而通过创新运用“鹰眼”这一高效的计算机审计工具,采用立体勘测来解决问题,促进该审计工作的完成。计算机审计最大的特点在于,它可以缓解审计工作人员出差多、工作量大的问题,从而提高了工作效率,促进了我国审计事业的发展。

讲座最后,老师再次与每位同学进行了交流,详细解答了同学们围绕计算机审计提出的问题,鼓励大家进一步了解相关知识。

        通过这场讲座,同学们了解到了很计算机审计知识也希望在未来的学习生活中,大家努力钻研计算机审计收获成功。