沁园书院为特色项目新生配专业导生

发布者:庄道永发布时间:2015-06-04浏览次数:1251

为进一步巩固书院制改革成果,扎实推进书院学生工作,3月23日上午,晏维龙校长赴沁园书院就“四困生”专项工作开展调研,王会金副校长出席调研会,学务委员会张维主任参加调研会。
    沁园书院党委书记孙军首先汇报了新学期“四困生”工作开展情况,与会人员就新学期如何扎实细致开展“四困生”工作进行了积极而热烈地讨论。
    晏维龙在认真听取大家的交流讨论后,对沁园书院的工作给予了充分肯定,并就“四困生”专项工作做出悉心指导。他指出,对家庭经济困难生工作,如何找到真正需要帮助的学生及怎样进行资助是值得大家认真思考的问题,书院要针对性地开展工作,找出工作中的主要问题并提出可行的办法;对学习困难的学生,书院工作人员应在分析造成学生学习困难的原因基础上,具体问题具体分析,引导学生做学业、职业生涯规划,同时辅以外力督促,帮助他们顺利完成学业;对于心理困难和行为困难的学生,书院应针对个体寻找引起心理困难或行为困难的原因,除特殊情况外,对同时伴有学习困难或家庭经济困难的心理困难学生,应优先解决学习困难和家庭经济困难问题,而对单纯心理困难的学生,则要开展针对性的咨询和治疗,“辅导员要成为学生可信赖、可依靠的人”。晏维龙要求书院在讨论的基础上进行认真梳理、完善,制订以“承包制”为核心的系统解决方案,为“四困生”工作的开展提供制度保障。
    王会金指出,学生工作要学会抓两头,要把“四困生”作为学生工作重要内容,帮助学生明确目标和规划。他要求沁园书院认真落实会议精神,形成一整套“四困生”专项工作方案,将工作落实、落细、落小,真正解决问题,促进书院制背景下的人才培养工作取得更大的实效。