沁园书院举行优秀校友交流会
发布时间: 2015-12-24 浏览次数: 839

沁园书院 邱诗慧 报道

12月17日下午,沁园书院在浚园先锋书店举办了优秀校友交流会,到场的一位是二十多年前毕业现为南京南审希地会计师事务所主管的沈红学姐,一位是97级毕业就职审计署随后又成为大成律师事务所高级合伙人的芈咏梅学姐以及一位02级毕业现任民生银行南京某支行行长的王曦学长。沁园书院任志成院长带领沁园的二十多名学生与三位校友深入地交流。
  这三位校友分别作为南审建校三十年来的每一个十年的见证人,从南审改名大学开始谈起,感叹南审三十年来不断腾飞的创业征程,为母校的成长而自豪。他们各自讲述了自己在南审求学时的一些经历和感悟,从莫愁校区到浦口,从南审最初巴掌大的地方到如今唯美的浦口校园,这一砖一瓦都是经过南审人的共同努力所得来的。芈咏梅学姐开玩笑地说当时她是被“骗”进南审的,但是她从不后悔在南审的四年。那时南审无论硬件还是软件设施都有待完善,可是他们都表示,虽然那个时候环境是相当艰苦,但南审就像自己的精神家园,南审给自己带来了很多名校都无法带来的东西。也许就是因为南审还在飞快地成长之中,学校对学生更加关怀,为优秀的学生提供了更多的实践或是毕业后工作的机会。王曦学长惊叹于南审的就业率,一个银行招聘,招进的20个毕业生除了定向的6个名校学生,其他的基本就是南审。作为一名南审学子,自豪感油然而生。
  校友们同时提到一个南审现象,南审毕业后走出来的学生都特别团结,凝聚力特别大,可能正是因为南审学子没有那些所谓的名校光环,南审的学生做事都特别踏实,努力地做到最好,这就是南审的精神——永不放弃追求卓越。
  交流中,校友们还给学弟学妹们提了一些建议。沈红学姐说:“年青人在未来的职业选择中要有风险意识,做自己喜欢的事,依靠实力打造自己的品牌。”芈学姐说道:“不管你们是因为什么样的原因来到南审,既然已经来到了这里,就要适应这里,大学生活十分珍贵,少了功利的心态,多了一份兴趣,所以大家要珍惜。在学生工作上要勇于尝试,多多将课本与实践相结合,多去做实习,学会务实。一旦走向社会就是社会上的人了,正所谓‘情商决定智商,厚度决写高度’,学习财务特别要有风险意识,多了解法律知识”。
  交流使得大家感觉南审校友之间的浓厚情谊以及南审校友身上的“温暖、力量、卓越”的南审精神。交流会中同学十分积极地向校友们抛出各种问题,为给大家一点帮助,挑选了几个大家比较关心的有关毕业后就业方向的问题与大家分享一下:
◎问:校友们好,现在就业形势不好,很多本科生普遍反映不好找工作,请问什么样的本科生可以与研究生相媲美?
 答:现在本科生就业的确很难,建议有能力的话最好去考研。我们单位每年也会招进极少的本科毕业生,这些本科生一般都是在大学期间就参加了很多社会实践,这里所说的社会实践不是社团、暑期志愿者、兼职做家教之类的实践,而是与自己专业相关的社会实践,为了弥补别人研究生三年的学习的差额,只有不断去锻炼自己,大学每个寒暑假都应该去外面做一个项目,这样的本科生对于招聘单位才会更有吸引力。
◎问:那么考研有专硕与学硕之分,这两个应该如何选择呢?
 答:如果有能力最好考学硕,用人单位对首次工作的学硕毕业生更加青睐,但如果已经工作了几年再考研,专硕也是一种不错的选择。
◎问:南审的王牌专业如会计审计就业率都很好,那么比如我学英语这种非南审王牌专业的学生如何使自己在单位招聘时更有竞争力?
 答:自己给自己充电,就拿英语说吧,在大学期间把自己的英语专业与其他专业的知识相结合学习,毕竟英语偏重理论,可以学一些实际操作的东西。建议类似英语数学这样的专业考研是一个不错的选择。
◎问:南审的女生特别多,而如今家长大部分都希望自己的女儿毕业后能有一份稳定舒适的工作比如小学老师,不太同意女儿出去打拼,那么请问当自己一颗想出去闯荡的心与家长的意愿相违背的时候,应该怎么办?
 答:时代变了,家长的想法希望子女尤其是女孩不要吃苦的想法可以理解,可是现在你有这份热血,选择了奋斗,哪怕十年之后不想干了也可以潇洒离场,但现在选择一份你不喜欢的平淡的工作,十年之后你可能很难找回当年的热血了,并且只有经历了这些奋斗的历程,才能获得精神上的自由,人格的完善。送给学弟学妹们一句话希望能在你们未来作出选择时有一点帮助——“宁可后悔做了,不要后悔没做”。