沁园书院开设大学生创新创业实验班
发布时间: 2016-04-12 浏览次数: 767

在国家大众创业、万众创新的战略背景下,为培养学生创新创业的意识与能力,沁园书院于本学期初尝试开设了大学生创新创业实验班,该实验班将邀请各大高校和机构的专家以及在创新创业实践中取得突出成果的人士为实验班讲授互联网+环境下的创新思维和创业案例。

3月16日,沁园书院创新创业实验班正式开班。南京大学商学院副教授陈宝敏博士带来创新创业实验班的“第一课”。陈宝敏从创业概说讲起,与同学们分享了创业模型、创业革命、大学革命等话题,又以“互联网视角看世界”为主题,从mooc、airbnb、uber这些通过互联网使用户受益的公司案例中,让同学们进一步理解了互联网创业的力量。在陈宝敏的带领下,同学们聚焦创业组织、空间、政策,对大学生创业有了更深刻、具体的认识。

创业创新实验班的第二课,南京市青年大学生创业培训人于磊老师和成功创业的南京农业大学生张雨轩、邓海啸走上讲台,向同学们传授创业知识,分享创业经历。“创业可以是一种创新,也可以是一种创造”,于磊分析了成功的创业者需要必备的素质。在创业意识启发板块,于磊为大家讲述了致力于用新思维、新模式打造新式中国快餐的北京黄太吉煎饼,解析这家具有互联网思维的煎饼店的成功秘诀,从跨界营销、联锁管理模式等方面分析了一个小小的煎饼果子店如何能获得一天七万元营业额的奇迹。于磊的两位弟子,已成功创业的张雨轩、邓海啸用自己的实际经历与同学们分享了创业故事和个人经历。曾经获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖的张雨轩已成功创办南京多恩环保科技有限公司,他本人也应邀参加过湖南卫视“天天向上”栏目并在节目现场展示他的防雾霾口罩神奇的效果。在“赢在南京”创业大赛中获奖并获得15万元创业启动奖金的大四在校生邓海啸,他是曾经的校园航模达人,而今专注于研发生产农业植保机,企业年利润达到150万。他们非凡的校园创业大赛参赛经历和创业实战经验以及幽默风趣的讲述博得在座同学们的阵阵掌声。

据悉,沁院书院还将邀请南大和其他校外创业专家以及优秀校友对该班就创新创业教育进行系统培训。