沁园书院开展通识教育网络慕课学习活动
发布时间: 2016-05-04 浏览次数: 726

慕课(MOOC),作为近年涌现出来的一种在线课程模式,以其灵活、便捷和内容丰富,受到广大学生的欢迎。沁园书院充分利用中国大学慕课网等网络慕课资源,面向书院全体学生开展通识教育网络慕课学习活动。中国大学慕课网网罗了国内外众多知名大学的精品课程,书院倡导同学们根据自己的兴趣和发展需求每学期在中国大学慕课网上选取一到两门课程进行学习,在学习课程时优先选择文学艺术、哲学历史等通识类课程,提高自身的人文修养和综合素质。
  目前,开展网络慕课学习已经成为沁园书院加强通识教育的重要举措,书院广泛宣传发动,同学们积极响应,取得了良好的效果。截至2016年4月,沁园书院已有1591名同学选取了1940门(次)课程进行学习,书院将根据学习成果在学生综合素质测评中给予奖励加分。从对学生已选课程的统计来看,文学类、礼仪类课程受到追捧,选择人数排在前五位的课程分别为《大观与微观:红楼梦1-40回解读》、《现代礼仪》、《细读张爱玲》、《西方文学经典鉴赏》、《古文字学》。
  沁园书院2015级学生郑伟,本次选取了《西方文学经典鉴赏》和《新媒体概论》两门课程。他说:慕课给大家提供了一个平台,可以学到自己感兴趣的不同学科的东西,也可以把同学们的课外时间利用起来学习一些有意义的知识,同时这种网上学习模式让同学们可以随时随地学习。2015级的沈雨辰同学则选了《科举与中国文化》这门课程,她说自己一直以来对科举历史十分感兴趣,通过科举制度可以从另外的角度认识中国传统文化,但苦于没有学习资源,但现在书院开展的网上慕课学习给了同学们走进名校大师课堂的机会,感觉获益匪浅。