在“六个一”中落实“两学一做”
发布时间: 2016-05-11 浏览次数: 1054

为贯彻落实“两学一做”学习教育,进一步加强学生党员的党性修养,发挥学生党员先锋模范作用,沁园书院党委专门制定了学生党员六个一计划,力争培育一批党性强、素质高、能奉献、敢担当的大学生党员,建设学习型、服务型、创新型的基层党组织。

“六个一”计划是指学生党员每个月开展一次理论学习:学习党的理论、路线、方针政策等知识,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神;每学期阅读一本经典著作:学生党员每学期至少读一本党建、哲学、历史等方面的经典著作,开展读书交流、讨论活动。参加一次志愿服务活动:每位学生党员每个学期至少参加一次集体志愿服务活动,时长不少于2个小时。联系一个宿舍:每学期联系一个宿舍,负责宿舍相关成员的政治思想动态、学习、卫生、纪律、生活习惯养成等,听取和反映同学们意见,做好思想引导和教育工作。帮扶一个困难同学:每学期帮助一位困难同学,深入帮扶学生所在的班级和寝室,帮助解决帮扶同学学习的困难或思想上的困惑。每年接受一次民主评议:每位学生党员认真总结在思想、学习、纪律、工作等方面的情况,进行自我认定,书院党委通过自我评价、民意测评和组织考核,依据党章规定的党员条件,检查和评价每个党员先锋模范作用发挥情况。

书院党委印制了党员手册,每个党员人手一册,手册包含了入党誓词和“六个一”计划具体要求,学生党员要认真记录学习研讨、读书心得、志愿服务、帮助同学等内容,书院党委定期进行检查。学生党员目前已开展集中学习研讨3次,39个学生宿舍、40余位同学进行对接,进行引导、帮扶工作,充分发挥了学生党员的先锋模范作用,学生的党员意识、、宗旨意识、党性修养也得到了进一步增强。