沁幸有你,缘来相聚
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 758

新学期,沁园书院迎来2016706名新生。他们带着新的希望,走进南审,走进沁园书院,开启了大学航程。有缘相聚,幸福相会,每一位沁园人,每一位老师与学长学姐都倾心与新生同行、同乐、同进步……

暖心:导生家族很温暖

今年,沁园书院继续实施导生制。为了让导生更好地发挥教育引导作用,书院从2015级学生中选出品学兼优的同学,进行了严格培训,突出强调导生的爱心与责任感。导生们为了及时有效地帮助新生,在新生报到前,就通过QQ建立联系,互留电话号码,以建立家族的方式进行前置引导。

来自2015级导生周潇同学在给新生的话里写道:我想导生就是一个帮助你们在高中生到大学生之间过渡期的帮助者吧,给你们建议。把你们团结在一起,让你们初来乍到不会那么孤单,不会那么迷茫。即使遇到困难,也总能找到一个人在身后能帮助你们,给你们一个拥抱;即使内心感到迷茫和不知所措,在最寒冷的夜也能有一盏灯为你们指路,温暖你们~我就是你们的“熊本熊”,虽然黑黑的,呆呆的,壮壮的,但是总会有温暖的拥抱。

导生涂民君同学得知自己带的新生里,有一位来自偏远地区,初次出远门,又是一个人来报到,就提前与该新生联系好,直接到南京南站把他接到学校。让初来乍到的新生倍感踏实与温暖。

16级工商管理专业的新生李康同学提到自己的导生时,充满了感激之情。李康同学说:有了导生的陪伴与帮助,让自己原本焦虑的心情得到很大的缓解,原来以为初来大学什么都不懂,自己一个人要独自面对开学的适应期,没想到书院的学长学姐带着我们很快地融入导生家族中,真得感觉很温暖。

细心:小小卡片见温馨

书院给每位新生准备了一张温馨绿色的小卡片。卡片是基于人文关怀的一张走心问卷,即初入大学的“三个最”,“我最希望——”、“我最担心——”、“我最需要——”。透过新生们对“三个最”的回答,了解他们的期待、困惑与需求,并促进新生确立自己的大学目标。

新生宋词同学在“我最希望”一栏中写道:尽快适应宿舍生活,培养独立自理能力,努力学习,获得优异学习成绩。学会处理人际关系,享受生活;在“我最担心”中写道:出现问题无法及时解决,感到焦虑。无法有效贯彻学习计划,学习目标未达成。及时获取学校各项信息。在遇到个人无法顺利解决的问题的时候,能及时获得帮助。新生王雨欣同学最担心离开父母后,自己没法真正独立;没法适应大学生活,在群英荟萃的学校里沦为平庸之辈;并坦言最需要辅导员的帮助、同学舍友们的关心和学长学姐的建议。

书院对新生的卡片信息进行了详细地统计梳理。并积极采取行动有针对性地做好新生入学教育引导,及时为新生排忧解难,于细微处见温情。

爱心:其乐融融品温情

830日中午,书院为申请绿色通道入学的52名新生举行了一场温馨的午餐会。午餐会上,书院领导老师与同学们亲切交流,鼓励同学们以积极乐观的人生态度迎接四年大学生活。“逆境是人生的财富,要积极面对人生的挫折,坚强的战胜困难......”,“勤奋是战胜一切苦难的法宝,人不仅仅为自己而活,敞开心扉,多给父母,给他人一点关爱,让别人也感受到你的温暖,学会感恩与关怀......”,“自尊、自信、自强不息,立志成才......”,“出生不能选择,但命运可以靠自己的双手去改变......”老师们一句句暖心的话激励着同学们。同时给同学们介绍了我校的助困助学政策。

在温馨的氛围中,同学们也积极发言,“虽然家庭贫困,但我相信可以凭自己的努力为家庭创造财富、报答父母......”,“争取每天多学一点,为以后的工作增加筹码......”“考进南审是一件非常幸福的事。”