品读诗词,缅怀伟人
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 1151

“北国风光,千里冰封,万里雪飘…”,9月9日下午,从沁园书院书吧内传出朗朗书声,沁园书院党委组织学生党员学习品读毛泽东诗词,以此纪念毛泽东逝世40周年,缅怀伟人。

沁园书院学生党员认真学习了毛泽东的《沁园春·长沙》、《七律·长征》、《沁园春·雪》三首诗词。这三首诗词是毛泽东于1925年-1936年期间所作,《沁园春·长沙》是毛泽东离开韶山到广州途经长沙时所作,描绘了长沙的秋景,回忆了青年时代革命斗争生活。《七律·长征》这首诗是毛泽东率领中央红军越过岷山,在长征即将结束时,回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。《沁园春·雪》是毛泽东于1936年2月所创作的一首词。描写了乍暖还寒的北国雪景,展现伟大祖国的壮丽山河。引发了毛泽东对祖国山河的壮丽而感叹,更引出秦皇汉武等英雄人物,纵论历代英雄人物。这首词不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更重要的是赞美了今朝的革命英雄,抒发毛泽东伟大的抱负及胸怀。

沁园书院党委书记孙军谈到,我们学习毛泽东诗词不仅要学习他的文学艺术价值,更要领会其中深厚的历史背景和文化内涵。每首诗词都有其不同的创作背景,我们要结合当时的形势来理解诗词的意蕴,进而能够对革命战争时期的历史和党史有更加深刻而生动的认识。学习毛主席诗词可以让我们更深入地了解毛泽东的伟大思想和家国情怀,做为新时期的学生党员,不仅要认真学习专业知识,还要学习毛主席“指点江山、激扬文字”的宽广胸怀和家国情怀,争做有理想、有责任、有担当的优秀大学生。

学生党员张潇潇谈到通过学习毛泽东诗词领会到了伟人的风采,也感受到革命年代时期共产党人艰苦奋斗的精神,作为学生党员应该关心关注国家发展,要有以天下为己任的责任感和使命感。孙克认为革命时代的一腔热忱不能湮灭,要不断用科学文化知识武装自己,在大到国家、社会,小到学校、书院、班级、宿舍的集体中,散发自己的光和热。王茹认为在生活和学习中要有积极乐观的心态和勇于克服困难的精神,红军在长征中不屈不挠的坚强意志和战争年代的革命乐观精神,值得我们传承和弘扬。