双院联动 共商专业社团构建
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 738

随着书院改革的深入,双院联动成为我校人才培养的常态模式, 1117日沁园书院邀请各二级学院及学务委员会相关负责人举行了双院联动协调会。协调会就如何让专业教师走近学生,做好学困生学业帮扶、专业社团组织与指导等问题进行了交流。

针对学生专业学困情况,沁园书院孙军书记指出在专业帮扶以及专业社团指导方面学院与书院需要做更多的努力,书院与学院需要定位好各自角色共同做好人才培养工作。沁园书院院长任志成老师介绍了专业社团建设的构想,专业社团的组织与建设需要学院与书院共同搭建,通过专业间竞争,鼓励更多的学生投入专业社团活动,实现专业学习帮扶全覆盖,促进师生互动,生生互动。

校团委书记周方舒老师介绍了我校社团布局与特点。加强专业社团的构建与组织指导离不开学院的专业教师指导。学务委员会副主任刘海燕老师认为专业社团是学院人才培养的得力抓手,要做好专业社团的组织与指导。

国际审计学院党总支书记齐兴利老师介绍了原法学院专业社团开展的经验。工程管理学院党总支书记顾华峰老师介绍了工程管理的专业社团开展情况,通过学生参与专业比赛,实现了各年级上下传帮带。管理科学工程学院党总支书记陆凯旋老师强调人才培养理念要重在落实,并结合自己投入书院的微课指导,体会到导师定期与学生面对面的交流是学生难得的成长机会。

会上大家对书院与学院在人才培养以及如何做好专业社团的组织构建与活动开展等问题踊跃发言、各抒己见。与会达成共识,即定期地开展书院与学院的沟通与协调是双院联动的必要工作,只有集思广益,群策群力才能不断发挥专业社团建设在我校人才培养工作的重要作用。