葛晟老师与沁园学子共话审计联合国
发布时间: 2017-03-09 浏览次数: 737

3月1日下午,沁缘书吧,我们有幸邀请到校党政办副主任葛晟老师为我们举办一场关于审计联合国的文化讲座,讲述了大家一直好奇的审计联合国背后的那些故事。

葛老师曾多次被派往审计署参加联合国审计工作,期间曾担任联合国维和行动审计、联合国人权高专办审计、卢旺达法庭审计等审计项目组长、主审。期间,葛老师在2011年参与了联合国维和项目的审计是涉及近80亿美元的大项目,包括维和车辆、油料、口粮、资产管理等等,项目复杂、关注度高、时间紧、任务重,但是葛老师一行人员认真负责,尽最大努力出色完成任务,展示了中国审计人的风采。下面让我们一起跟随葛老师的故事走进审计人的联合国生活。

故事一:

面对一瓶矿泉水能在一分钟内就蒸发的50度高温;

面对疟疾、艾滋病等各种疾病的肆虐;

面对被其他审计单位的抵触;

面对来自各方面的精神压力,但是当大家看到团队中每一个人都在为完成审计工作努力拼搏的时候,每一个人都有了工作的动力与力量。

因此,故事一让我们收获:要找一群志同道合的朋友,一起做感兴趣的事,一起面对困难,一起挥洒汗水,一起分享喜悦。在大学中,我们更要学会与身边的老师、同学交流分享,在团队中汲取力量与发挥自己的才能。

故事二:

葛老师参与的卢旺达法庭审计项目十分艰难,这里是世界顶尖法律人才的汇集地,法官们都是来自各个国家国际法领域的专家,与这样的专家进行对话,不仅要懂审计,更要懂法律。葛老师提前做好功课,在与对方多次交流沟通后,他提出的意见得到了认可。

故事二启示着我们对于自己不了解的领域,只要自己努力并提前做好准备,最终是可以做到的并且能做到更好。我们大学生要以自身专业为中心,然后将知识发散开来,才能形成一棵知识树,长期积累后便能具备在短时间内了解不熟悉领域知识的能力。

故事三:

在一次工作中,葛老师所在团队的一位女同事不幸感染了脑疟,情况十分危急,向当地几家医疗队的救助申请都被拒绝了。辗转好几次后,他们联系到了中国医疗救援队,救援队立刻赶到葛老师他们所在地点实施救助。

故事三告诉我们国家强大的好处,它为我们争取到了保护和关照,它为我们赢得了更多的机会与话语权。同时,中国审计地位的提高,也会让我们认识更多的人,站在更高的平台上。因此,作为南审人,作为未来的审计人,我们需要加倍努力,不断勇往直前。

讲座最后,葛老师告诫我们尊重不是别人给的,而是靠自己的努力赢得的;他希望我们学好本专业的同时,可以学习一点审计、法律等等,有利于大家今后的交流与发展;最后他希望大家有机会的话可以去国外交流学习,丰富自己的人生阅历,开拓自己的眼界。