沁园书院集体学习《加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》
发布时间: 2017-03-09 浏览次数: 714

36日下午,沁园书院召开专题学习会议,集体学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

沁园书院党委书记孙军带领书院全体老师学习了《意见》的主要内容,他就如何在书院育人实践中贯彻落实《意见》精神讲了三点认识:第一,要增强新形势下学习《意见》的紧迫感、责任感和使命感,书院老师要坚持全员全过程全方位育人,切实做好书院管理、服务、环境育人的基础工作,推动思想政治工作和书院建设的紧密结合。第二,做好新形势下书院思想政治工作,要注重思想理论教育和价值引领,确保书院正确的导向作用。要促进第二课堂与第一课堂有机衔接、有效融合,不断推进书院通识教育和传统文化教育,切实增强书院制下思想政治工作的时代感和实效性。第三,要以党建为引领,以本科教学审核评估为契机,切实加强书院思想政治工作责任制,切实担负起学生日常管理的重要责任,努力形成思想政治教育长效机制。

在学习中,书院党委副书记孙静谈到,新形势下高校思想政治工作要更加贴合当代大学生的思想实际,勇于改革创新。要改革思想政治工作的方法,多与学生谈心交流,在平等沟通、民主讨论中进行思想指导。要创新思想政治工作的形式,有效地将思想政治工作落到实处,落到每位学生的心里。书院副院长唐国华说到:“《意见》涉及的内容丰富而全面,对高校思想政治工作提出了新的要求,体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。作为书院的学生思想政治教育的一线工作者,要全面深入学习和贯彻《意见》精神,努力将其落实到位,切实做好教书育人这项工作。”徐婷婷老师结合书院团学工作实际谈到,要发挥好校园文化育人、实践育人作用,通过书院文化节、品读荟、社会实践、志愿服务等活动,引导学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观;坚持书院“人性化管理、亲情化服务”,把社区打造成“思想教育、文化交流、行为养成”的素质提升基地。

沁园书院将以《意见》精神为指引,积极探索书院制下的育人模式,切实做好新形势下的大学生思想政治教育工作。