庄道永解读现代视角下的《易经》思想
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 707

119日晚上,沁园书院庄道永老师在沁缘书吧为同学们做了题为“现代视角下《易经》思想解读”的讲座。

庄道永从世俗中那些跑江湖、街头巷里算命打卦的、看风水的谈起,强调《易经》是中华文化的原初经典,是富有人本精神的哲学思考,具有群经之首的重要地位。在谈及《易经》时,庄道永用古今故事阐明“善易者不卜”的深刻道理。同时,结合学生工作的现实,比如学生在宿舍迷恋游戏、作息不规律、旷课家常便饭,不用占卜就可以推断这个学生期末要挂科了。

庄道永介绍了《易经》形成与内容及其通过卦象阐述事物生成变化的法则。为了更好地理解《易经》,庄道永以《乾卦》为例结合现实向同学们进行解读,提出作为人要领悟“天道运行刚健”,自然也要奋发有为,自强不息。

最后,庄道永强调学习《易经》的作用不是占卜,而是格物致知明晓天人之理,崇德广业成就理想人生,观象制器服务美好生活。同时,他寄语同学们要积极学习中华优秀传统文化,以批判继承的精神,结合现实切问近思,活学活用。