沁园书院开展辅导员工作坊第一期沙龙
发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 707

3月26日,沁园书院辅导员工作坊第一期沙龙在沁园书院沁缘书吧举行。本期沙龙涉及辅导员职业技能基础知识考核、案例分析、谈心谈话、主题演讲四大块内容,沁园书院庄道永、王翔、孙琳、郭燕、王磊磊、沈隐夕、朱丽花、肖方、蒋鑫九位辅导员参赛,参加活动的还有沁园书院唐国华副院长及李斌、徐婷婷、张乃华老师。

当天上午,9位辅导员先开始了辅导员职业技能基础知识的考核。下午2点开始,9位辅导员随机抽号开始三轮分享, 分别是主题演讲、案例分析、谈心谈话。在演讲的前一天,9名辅导员对本次演讲的题目进行了抽签;谈心谈话环节,沁园书院特地安排9位学生作为搭档考验辅导员们的基本功。

9名辅导员带着各自对辅导员工作的感悟,分别上台进行了演练和分享。主题演讲环节,有的辅导员以《中国教育应该自信起来》为题分享了自己作为一名辅导员对中国教育的思考,有的辅导员用丰富的案例、朴实的语句分享了《引路人之梦》的点点滴滴,还有辅导员从《让职业成为事业》出发,分享了自己对职业的思考。案例分析环节,9位辅导员从问题性质、解决思路、启示思考多角度出发分析;谈心谈话环节,辅导员们与学生亲切交谈,直击问题核心,为学生提供有效意见、解决问题。

随后,唐国华、李斌、徐婷婷分别对9位辅导员的表现进行了点评,从演讲内容、答题关键点、临场表现等多个方面提出了有针对性的指导意见。

本次沙龙结束之后,辅导员们纷纷表示这种新形式的交流既是对日常工作的总结与思考,也是对辅导员能力的锻炼,非常期待书院辅导员工作坊继续开展更多活动。