【家校沟通】破解家校沟通难,把座谈会开在“家门口” ----沁园书院召开盐城籍学生家长会
发布时间: 2019-02-24 浏览次数: 1054

沁园书院王磊磊报道

为贯彻落实教育部与学校的“三全育人”理念,深入开展书院“三进三联”特色活动,有效促进家校教育形成合力,216日下午,沁园书院走进盐城,召开第八场“生源地家长会”,三十多名盐城籍学生家长出席本次会议。沁园书院院长任志成、副院长张文秀、综合办公室主任周秀丽、辅导员王磊磊一同参加,会议由周秀丽主持。

任志成从刚出炉的研究生初试成绩谈起,介绍了当前本科生考研与就业情况,引导家长重视学生成才规划,重视数学、英语等基础课程的学习,为研究生入学考试奠定坚实基础。任院长提出,大学四年的成长是有规律的,优秀学生有类似的成长轨迹。毕业季的一张简历可以充分展现大学生四年的努力。希望家长敦促孩子充分利用假期积极参加专业实习、社会实践,鼓励孩子多参与学科竞赛和校内外创新创业活动,确立多元化的奋斗目标,丰富自身阅历,增强就业自信,提升未来竞争力。

张文秀以“沟通”和“责任”两个关键词,与家长进行深入交谈。张文秀说,家长与孩子交流时,要尝试基于亲情的深层次沟通,避免说教,做智慧型家长,引导孩子学会规划职业、学习乃至人生,同时鼓励孩子多与老师沟通,关注老师在做的课题,充分利用在校资源。责任方面,张院长鼓励家长主动关注学校的制度规定,重视孩子的学习和心理问题,帮助孩子纾解心中郁结,做个好的倾听者。新学期即将开始,张院长提醒家长积极引导孩子做好充足的开学准备。

提问环节,家长们表达了内心的困惑,两位院长对此一一耐心解答。会后,家长们同与会老师进行了面对面的个别交流。

家长们认真听取并记录了本次会议的内容,纷纷表示获益良多,感谢书院领导与老师们的辛苦付出,在寒假期间依然心系学生成长,祝愿沁园书院和南审未来更加美好!