沁园书院学生党支部开展“学习《民法典》,争做懂法人”主题党日活动
发布时间: 2020-06-13 浏览次数: 741

沁园书院 武子怡 报道

为深入学习最新通过的《中华人民共和国民法典》,贯彻落实法治书院建设,弘扬法治精神,增强学生党员和积极分子的法律思维和法律意识, 613日,沁园书院学生党支部在腾讯会议平台开展“学习《民法典》,争做懂法人”主题党日活动,活动由学生党员张婷婷主持。

本次党日活动分为观看普法视频、知识竞赛和感悟分享三个环节。

《民法典如何保护你的当代生活?》和《当哪吒遇上民法典》两个视频短片开启了党日活动的序幕。翻开历史的画卷,从1954年到2017年民法典走过了漫长的道路,一部“法”的诞生伴随着中国社会60多年跌宕起伏的发展,伴随着在中国共产党的领导下中国人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。

知识竞赛为个人战、问答题,采用抢答方式。张婷婷在竞赛中实时提问及答疑评判,保证本次竞赛公平公正。竞赛过程中,学生党员和积极分子奋勇争先、连麦答题,既回答出正确答案又分享精彩解析,既有争先创优意识又有礼让奉献意识,充分展示了学生党员队伍积极进取的精神风貌和良好的知识素养。

在感悟分享环节,学生党员周美辰、力楠楠、沈阳等踊跃发言:民法典的“通过”体现了人民至上,以人为本的党和国家精神。我们学生党员要做到带头学、深入学,锻炼法律逻辑和思维方式,提升使命感和责任感,做《民法典》的坚定捍卫者、忠实践行者和积极宣传者,成为新时代知法懂法守法的合格党员。