沁缘师说宫芳:统计学串讲
发布时间: 2020-05-28 浏览次数: 802

527日下午,我们有幸请到统计与数学学院副教授宫芳,通过企业微信为大家带来主题为“统计学串讲”的精彩讲座,老师希望同学们在掌握知识点的同时要学会灵活运用。

首先,宫芳讲解第一章内容,统计学作为一门研究如何收集、整理、展示和分析数据的方法论科学,主要目的在于教给学生如何运用科学的统计理论和方法从数量方面认识客观事物发展变化的规律性;掌握统计总体、变量、样本、指标等基本概念;分类数据、顺序数据、数值型数据。为了让同学们在做题时能够灵活运用知识点,老师着重讲了总体与参数,样本与统计量,个体与变量的关系。

其次,宫芳开始了第二章的讲解,概率抽样的四种组织形式和统计数据误差及各种误差产生的原因。四种抽样调查组织形式要点有:1.总方差=组内方差的平均数+组间方差,影响分层抽样误差大小的方差是组内方差,所以分层抽样尽量使得层内差异小一些;影响整群抽样误差大小的方差是组间方差,所以整群抽样尽量使得群间差异小一些。2.分层抽样的抽样误差最小、系统抽样次之、整群抽样最大,抽样的方法重复抽样和不重复抽样的区别。

接着,宫芳讲解了第三章的统计数据的预处理;制作规范统计表的基本技能;制作规范统计图的基本技能。宫芳讲解了数据审核的原始数据(raw data)和二手数据(second hand data)的要求;介绍了分类数据、顺序数据、数值型数据,强调了适用于低层次数据的整理方法,高层次数据都可以用,而适用于高层次数据的整理方法,低层次数据不可以用。宫芳还介绍了饼图、直方图、箱线图,组中值的公式和假定条件,向上累计和向下累计的区别;统计表的设计。

最后,宫芳向同学们介绍了教学大纲布置学生收集某地不同时期居民家庭收入、消费支出等截面数据,并据此计算其算术平均数、中位数、众数、标准差等指标,标准差系数使学生通过计算、分析感受我国居民生活水平发生的变化,并区分了分类数据、顺序数据、数值型数据。宫芳强调期中考试和期末考试一定会考计算题,编制综合指数的一般原则一定要烂熟于心,还区分了加权算术平均数指数和加权调和平均数指数的差别,总量指数体系的相对数关系和绝对数关系的公式,又通过例题讲解了统计指数和抽样分布与参数估计。宫芳通过分析图像讲解了中心极限定理,作出抽样误差的总结,提出“影响抽样标准误差大小的因素有哪些?影响允许误差大小(估计的精度)的因素有哪些?”的思考。假设检验要考虑假设检验中的小概率原理,作出有关思考,准备原假设以及备择假设,提出假设的结论与建议。

在本次讲座中,宫芳使用不同的例题穿插在知识的讲解中,供同学们参考,她强调要求同学们再一次认真完成爱博平台的计算题,并祝愿大家能够结合老师所讲内容与自身学习情况相结合,找到适合自己的学习方法,取得满意的成绩。