沁缘师说 |张薇:考研英语备战攻略
发布时间: 2020-10-17 浏览次数: 778

沁缘师说 |张薇:考研英语备战攻略

1016日晚上18:30,沁园书院邀请到外国语学院英语系主任张薇副教授、博士为同学们开展主题为“考研英语备战攻略”的讲座。

在讲座伊始,张薇老师就为我们分析了考研英语与六级英语的难度区分:考研英语需要掌握的词汇量为5500,六级英语则是6000~7000;但是考研英语的语法、阅读和作文相比于六级都有较大难度;并且考研英语中翻译的题型为英译汉,而六级则相反。张薇老师将此次讲座分为四个部分:考研英语规划,考研英语题型,专项复习方法和专项备考攻略。

在考研英语规划方面,张薇老师针对大一至大四的同学的学习能力与时间安排分别做出了长线、中线、短线、冲刺的备考计划。老师还向大二及以上有考研意向的同学推荐了中国高校外语慕课平台上的网课——考研英语导学,这门网课不仅为考研学生提供先期指导,还可以提高同学们的英语水平。

在专项复习方法这部分中,张薇老师根据考研的题型及其分值占比分为词汇、阅读和写作。记忆词汇的方法有很多,如:语境记忆法,联想记忆法,词根词缀记忆法等。在记忆词汇时还要注意一些高频词的熟词僻义,这可能是重要考点。考研英语阅读题中的有大量的长难句,因此在阅读时要学会scanning(查阅、寻读)和skimming(略读、跳读)。在考研复习时,同学们更应该提高自己的阅读量,这样在遇到生词和长难句时才能镇定地答题。对此,张薇老师建议同学们读如《双城记》这类的英语名著,还推荐了《经济学人》《国家地理》《纽约客》《时代周刊》这四类刊物,大四考研的同学应该以研读真题为主。在写作方面,张薇老师首先强调了中英文写作修辞的不同。中文写作是迂回思维,英文写作是线性思维。所以英语写作的布局谋篇原则通常为:从一般到具体、从概括到举例,从观点到案例再到数据支持。同学们在英语写作方面最主要的问题是中式思维和中式表达方式。张薇老师介绍了康奈尔笔记法来提高学习效率和锻炼思维能力。

在专项备考攻略方面,张薇老师根据做题顺序分为作文,阅读理解,新题型,翻译和完形填空。老师重点强调了作文、阅读理解。作文的复习理念是实践,在读完优秀范文或是看完相关网课后一定要动手自己写一篇作文。只是一味地背作文或是听网课是记不住有用的写作技巧的。张薇老师建议考研的同学们要自己动手准备一个作文模板,并尽量应用高级词汇和优美句子。做阅读理解时,同学们应多分析做错的选项,找到自己思维逻辑出错的地方,注意“质量大于数量”。

此次讲座中张薇老师结合自己教学经历和以往考情向同学们传授了许多关于学习和考试的技巧,同学们收获很多。希望在接下来两个多月的时间里,参加2021年研究生考试的同学认真备考,成功上岸,人生更上一层楼。