沁园益暖社“郭明义学雷锋爱心团队”汇报活动
发布时间: 2020-10-23 浏览次数: 793

沁园益暖社“郭明义学雷锋爱心团队”汇报活动

1022日上午8:30,中华全国总工会兼职副主席郭明义同志在南京审计大学沁缘书吧听取了沁园书院益暖社“郭明义学雷锋爱心团队”近年来及疫情期间的事迹汇报。沁园书院党委书记刘宏宇、校工会副主席兰孝国、书院党委副书记孙静、副院长杨洋、书院分团委书记徐婷婷、分团委副书记蒋鑫、李薇及益暖社的部分成员出席了此次活动。

深受感召,益暖在行动

在刘宏宇书记简短的介绍后,益暖社的会长便从社团简介、志愿项目、荣誉成就、未来展望四方面进行汇报。

对于大家最关心的志愿项目,益暖社会长将其分为社会关怀、教育助学、实践探索及义工服务四个板块进行介绍,重点介绍了在血液中心进行的义工服务。受郭明义无私奉献精神的鼓舞,在益暖社获得“郭明义学雷锋爱心团队”的荣誉称号后,益暖社与江苏血液中心达成协议,加入江苏新时代红衣军团,为无偿献血事业贡献自己的力量。

以小见大,公益是习惯

汇报结束后,郭明义和同学们针对公益行动的一些具体问题进行了交流。作为无偿献血的代言人,郭明义无偿献血、捐献血小板折合的总量已超过6万多毫升。郭明义的第一次献血是他还在企业里工作的时候,作为一名中国共产党党员,他毫不犹豫地响应了单位里关于职工献血的号召。从那以后,一开始的责任慢慢变为坚持;到现在,已成了一种习惯。

作为学校的五星级社团,益暖社每学年都会迎来约500名新成员,但是对于如何号召更广泛的力量一起从事公益,成员们仍存在着一些困惑。对此,郭明义给出了自己的见解:活动得到广泛力量支持的前提是符合大多数同学的意愿和想法,而且学校与社会不同,需要同学,老师和学校的共同力量。这就要求举办活动前做详尽的调研,收集同学们的意见与建议,且需要全体师生共同努力。

他希望所有同学都为公益贡献力量,也许有一天,你会突然发现那种对他人真诚的善意也成为了你的一个闪闪发光的习惯。

坚守初心,小插曲见真情

郭明义爱心团队的一位老师为同学们更加详细地介绍了郭明义。郭明义曾担任过企业干事、统计员、英文翻译、采场公路管理员等,转变的是身份,不变的是郭老那份始终纯粹的初心。他是一位传承者,向身处纷繁世界中的我们传承着朴素而珍贵的雷锋精神;他也是一位领导者,用以身作则影响着身边的每一个人。

在活动接近尾声的时候,郭明义接到一个电话。电话中是一位老人,他的妻子和女儿正遭受着疾病的折磨,还有一个刚出生不久的小孙女,几乎没有任何经济来源的他来向郭明义求助。下周,郭老将会和他的团队一起去到那位老人的家里进行调研。

这个小插曲让在座的每一个人都深切感受到郭明义一直在做的是什么,也更加清楚我们应该向他学习什么。

正如益暖社的汇报中最后写道:在未来,我们依旧紧跟郭老的步伐,永葆公益之心,更加坚定为公益贡献一份力量的初衷。