绽放青春逆行 书写时代芳华——潘纯同志先进事迹专题报告会
发布时间: 2021-03-24 浏览次数: 1321

324日下午,潘纯同志先进事迹专题报告会在南京审计大学敏达学术报告厅举行。“中国青年五四奖章”获得者、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、东南大学附属中大医院重症医学科主任医师、新冠肺炎国家卫健委专家组成员、硕士生导师、潘纯主任以“青年宣言与初心使命”为主题上了一堂鲜活生动的抗疫 “大思政课”,向青年人发出“号召”——弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,做践行初心使命的新时代奋斗者。本次报告会由南京审计大学党委宣传部、党委教师工作部、离退休工作部党委、沁园书院主办。

紧急出征 分秒必争

2020126日大年初二,在国家抗击新冠肺炎疫情的严峻时刻,接到指令的潘纯,火速从徐州老家赶回南京,第一时间乘坐高铁奔赴战“疫”第一线。到达武汉的第二天,经过必要的培训,潘纯就与来自联勤保障部队第900医院的战友张伟主任共同负责金银潭医院五楼病区重症患者救治工作。

殊死搏斗 挽救重症

潘纯坦言,刚入病区时内心也有忐忑。他着重介绍了一位重症患者的救治过程,病人的情况复杂凶险、异常反复,潘纯在和国家卫健委专家紧急讨论后,决定使用国际最先进的ECMO(体外膜肺氧合)技术,整个救治过程跌宕起伏。时隔多日,我们依然能够在潘纯的描述中身临其境地感受到救治现场的惊心动魄,并为国家医疗团队的专业和担当由衷地感到敬佩和自豪。

连线国际 命运与共

疫情期间全国各地医护人员冲锋人民生命安全的最前线,舍小家为大家,逆风前行、勇挑重担、共同战斗、互相激励,凝聚起战胜疫情的坚强力量。潘纯也曾和钟南山院士等一同连线国际抗疫工作组,向国内外分享抗疫经验,在加强科学防控的国际合作中展现中国担当!2020426日,坚守90天后,潘纯圆满完成抗疫工作,踏上了归乡之途。

最后,潘纯热情地为我们介绍了中大医院以及他所在的重症医学科,以自身经历为例讲解了口罩的防护作用以及做好正确防护的必要性,并从专业角度回答了接种新冠疫苗的安全性和必要性。潘纯说道,疫情防控彰显了中国的制度优势和大国担当,折射出无数的“榜样”力量和无数人的初心使命,希望更多青年人把初心使命作为终身课题,在时代浪潮中淬炼人生本色。

南京审计大学沁园书院关工委常务副主任、退休教师吕皖表示,青年一代要铭记此次抗疫征程,勇于探索、接受试炼。南京审计大学沁园书院党委书记刘宏宇再次感谢潘纯主任的精彩分享,勉励全体师生牢记青春宣言,不负时代使命。