沁园书院召开盐城籍家长会
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 1227

为实现家校携手共同育人的人才培养目标,514日下午,沁园书院走进盐城召开盐城籍生源地家长会。沁园书院党委书记刘宏宇、副书记孙静、副院长杨洋以及沁园书院6位辅导员参加,会议由孙静主持。

杨洋作学业报告并解读学校学业审核制度。指出教育部、学校新规表明大学学习过程、毕业标准将更加严格,学生和家长要转变学习思路和学习方法,充分利用在校资源,发掘兴趣、提升能力,应对严峻的考验。

孙静向家长介绍沁园书院生源地家长会制度。经过四年的探索,沁园书院已建立相对完善的生源地家长会制度,足迹已遍布江苏13个地级市,目前正在开展第二轮。针对大学生日常管理中出现的各项问题,提出要引导学生尽快适应大学生活,主动自觉学习,合理利用寒暑假及课余时间提升自己。同时,大量的案例表明学生的安全意识有待提升,包括政治安全、宿舍用电安全、消防安全等。另外,大学生的心理健康问题也日渐显现。希望家长重视安全教育,正视大学生的心理问题,与学校共同形成学生的成长支持资源。

刘宏宇对各位家长信任和支持学校、书院工作,出席本次家长会表达了感谢。他重点介绍了学校建校历史、办学理念、专业学科建设,以及书院制的由来和初衷。引用大量的鲜活案例强调了加强学生政治安全、人身安全、财产安全、心理安全教育的重要性。并面对严峻的考研、就业形势,结合大学生在校的差异表现,通过介绍入党条件、综合素质测评、国家奖学金的评选要求,向家长阐释优秀学生的培养路径。刘宏宇代表书院向全体家长承诺,书院全员24小时待命,始终全心全意服务学生,也欢迎家长主动与书院沟通、对书院建设提出宝贵意见。

最后,与会家长们同老师们进行了一对一交流。